Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Плохо спала, подводила итоги. Нашла формулы на форуме Петровича, поняла, как считать минимальное и максимальное кол-во Люментов на едницу площади стеллажа.
Моя площадь уже уменьшилась, так как дорого. Одна полка 40×60=2400см в кв.
На единицу площади нужно фиалке 0,22-0,44 Люмена. 2400×0,22=522Люмен минимум 2400×0,44=1056 Люмен максимум
Олина Лампа 60см дает 700-900Люменов. Почему такой разбег, не понятно, но я беру 700 за правду. Получается, что эта золотая середина при необходимых 522-1056! Но это на середине полки, а не по краям. А в середине то стоять ничего не будет, это между рядие вообще. На стеллаж планирую взрослые стандарты в два ряда.
Я переживаю, не могу решиться. Что, если мои расчеты фиалкам не понравятся? Покупать на 300€ стеллаж и лампы, устанавливать все на авось не прокатит. Мне нужны жирные розетки, что делать если они потянутся в осьминогов? Добавить ничего уже не смогу, чтоб горело ярче, и так дорого уже.
Купить сразу свет мощнее? Можно, но LEDламп мощнее не нашла еще, а достаточно мощная лента 1600Люмен/метр со всеми прибамбасами(профиля, проводочки, т.д) не меньше 200€ на мой стеллаж. Счет на электричество около 150 и больше евро в год, если покупать дешевую ленту в два ряда, то еще больше. То есть сэкономить негде, или цветы-осьминоги или счет ого-го. Стеллаж будет частьюи и зюминкой интерьера, поэтому дешевый вариант стеллажа тоже не подходит.
Не знаю, как люди это делают удачно с первого раза. Это, походу, коммерческая тайна. Спасибо Олечке за бесплатный совет!
Но у меня последняя просьба, хотя я и так много прошу.
Олечка, покажи, пожалуйста, пару взрослых фиалок, которые родились и выросли чисто под этой лампой. Без всяких световых добавок, переносов на подоконник. Как розетка фиалки выглядит, что с руками, что с цветом?
Я понимаю, что у меня может быть другой результат, ведь дело еще в агротехнике и сорте, но все же. Покажи, плиз, плиз, плииииз :)
Убеди меня, что эта лампа лучшее, что фиалки видели и я сразу их заказываю. Если нет, то буду брать мощнее ленту, профиля и т.д.