Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Ира, расскажи почему, я долго всех держу в маленьком объеме, считаю, что чем меньше пространство тем быстрее корни его освоят и растение двинется в рост,
Я тоже так думала и думаю, но...
Покажу, что я зову стопкой для шнапса:
Слева горшочек 5 см диаметр для сравнения, справа стопка для шнапса.
У меня было куплено 200 таких стопок и около того же посажено в них деток. Отверстие сливное я делала, а дренаж нет, он просто не влазил. Если детка имеет нормальный размер и корни при отделении от листа, то эта стопка ей уже мала. Корни в нее кое-как влезали плюс чайная ложка земли. Поддерживать влажность и био-баланс в ложке земли вне парника мне было тяжело. Я ждала роста деток, а они не росли, пока я их не вытягивала из этой стопки в больший стаканчик. Рост начинался моментальный, я это подметила и отказалась от стопок.
Сейчас я отсаживаю крепких деток от листа, не тороплюсь. Сразу сажаю в 5 см горшок с дренажем, даже если корней нет вообще.
Можно в 5-ке оставить на первое цветение и после перевалить, но не все сорта. Вот пример, где все-равно, в каких горшочках, 5-7-9см, результат один - все цветет:
А с кучерявыми сортами такой номер у меня не проходит, не любят они продолжительной тесноты 5-ки для цветения.