Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet

26.10.16 12:04
Re: Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet

irgonia знакомое лицо
в ответ irgonia 25.10.16 21:20, Последний раз изменено 26.10.16 21:43 (irgonia)

Девочки, я принялась изучать дотошно вопрос исскуственного освещения фиалок и все меньше хочу этим заниматься.

Все сорта фиалок нуждаются в разном количестве света, а на полках оно для всех одинаковое, появляются проблемы. Нужен год экспериментов, пока станет понятно, какой сорт где должен стоять, а может и вообще только на окне.

Искала инфо про оптимальное количество люменов для фиалки, чтобы понять необходимую мощность ленты. А также, ширину полки, высоту между ними - формулы нет, все на своей шкуре надо испытывать. Полки должны быть мобильные или придется каждый раз новый стеллаж собирать.

До сегодня я видела в интернете много плохих примеров розеток, ростущих на стеллажах, похожих на голодных осьминогов: ((

Уверена, что есть хорошие примеры, я пока в поисках секретов успеха.

У меня на подоконниках все как-то само собой происходит, а на стеллаже нужно велосипед изобретать.

Я пришла к выводу, что пока просто добавлю еще одну метровую фито-лампу над вторым подоконником и буду досвечивать зимой выборочные фиалки несколько часов. Остальные будут дремать в зимнем полумраке при +18С, как и прошлой зимой.

Перейти на