Научу выращивать сладкий Виноград
Нет, на фото нет Раисы Васильевны.
Если я покупаю черенки винограда, то укореняю их весной дома и в мае сажаю в хорошо заполненную яму 40 х 40 х 40. За лето вырастает лозина метра 2, поздней осенью обрезаю на 2 почки (оставляя 2 почки). Есть вожможность на след год получить сигналку. Такой способ дает вожможность сэкономить год, конролировать процесс укоренения . Очень часто приобретая черенок очень ценного сорта, мне нужно его обязательно укоренить, иначе следующая возможность будет только через год. Черенки, просто воткнутые в землю весной, укореняются не все и лучше укоренять несколько черенков одного сорта, для гарантии. Осенью я сажаю саженцы, которые я покупаю у кого-то. А по сортам...... выбор очень большой! Все зависит от вкусов, есть сорта белые, розовые, малиновые, черные, хрустящие, с сочной мякотью, с мускатом и без, с косточками и без, сверх ранние, ранние, средние. Если места много, то можно подобрать сотра так, что бы они плодоносили непрерывно. Выбирая сорт, нужно учитывать будете ли за ним прилежно ухаживать или посадить и забыть. Мы все начинали с того, что покупали виноград в баумшуле или гарненцентрах и все потом повыбрасывали и заменили на сорта, выведенные в России или Украине. Поэтому из моего личного опыта, прежде чем купить саженец в Германии изучите сначала российские и украинские сорта.