Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet

06.09.16 17:33
Re: Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet

irgonia постоялец
в ответ Loreley7021 06.09.16 16:53, Последний раз изменено 06.09.16 18:10 (irgonia)
Просто детективные истории какие-то. С догадками, расследования, чудесными воскрешениями.

Это точно! :) А когда я говорю, что мое хобби - цветоводство, все недоумевают, считают, что это скучно и вообще не хобби.

Вы как-то выше писали, что не всегда из листика может получиться именно тот сорт, от которого листик.

Давайте на ты, я Ира :)

Когда листик стоит на укоренении, то в нем происходят разные процессы, он творит деток, каждая детка получает свой набор генов. Правильные гены, несущие в себе сортовые признаки, передаются в большинстве случаев от листа к деткам. Если вы укореняете лист от пестролистной фиалки, то ее детки будут сразу же пестролистными(белыми), а не зелеными. Если вы укореняете лист от темнолистовой фиалки, то и детки будут темно-зелеными.

Если в общем пучке деток от темного листа вы видите одну-две светлых деток, то они 100% спорт (не сорт, мутация).

В моем случае с огрызком я укореняю пестролистный сорт Irish iridescence, но лист выдал мне просто зеленую детку. Значит эта детка или спорт или изначално лист был другого сорта, продавец перепутал, дал другой сорт или выдал другое за сорт.

Что-то от меня зависит или это уже, как бог даст?

Повлиять на сортность растущих деток фиалок невозможно. Все, как у людей. Можно быть голубоглазой парой и хотеть детей с голубыми глазами, но гены прадедушки подарят карие глаза и повлиять на это невозможно.

Но нужно стараться видеть фиалку (фото), с которой берется лист. Если ее цветение, листва, размеры розетки соответствуют сортовому описанию селекционера, то можно надеятся на хороших сортовых деток. Если хотя бы один признак (цвет, рюша, кайма цветка, форма листа) отличается от сортового описания, то готовьтесь к спортам.

Добавлю еще то, что даже при первом правильном сортовом цветении, позже фиалка может передумать быть сортом и уйти в спорт при втором цветении. Вот пример:

На фото второе цветение фиалки АЕ-Зебра. Половина цветоносов фиалки спортивные (фиолетовые), то есть "карие глаза прадедушки" таки побеждают :) Лист с этой розетки не даст сортовых деток.

Перейти на