Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet

24.08.16 15:15
Re: Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet

irgonia постоялец
в ответ tantao 23.08.16 23:06

А я так понимаю сорт и спорт.

Каждая сортовая фиалка имеет своего автора-селлекционера. Селлекционер дает фиалке имя, описывает ее в деталях, презентует ее фото.

Лист от сортовой фиалки обязан дать сортовых деток. Над этим и работал автор-селлекционер сорта, проверял фиалку в нескольких поколениях деток, повторяет ли она характер и вид выведенного сорта или нет. И когда я приобретаю лист сортовой фиалки, которую автор описывает, как цветущую синими цветами в белый горошек, то в 99% я получу деток с такими же горошками на синем. И 1% того, что я получу спорт, то есть из множества деток одна может процвести чисто синими или чисто белыми цветами и т.д. Тогда эту фиалку сортом назвать уже нельзя, она другая, мутировавшая, и не даст она сортовых деток. Поэтому она не так ценна, коллекционеры ее не размножают, чаще выбрасывают или дарят тем, кому не важен ее вид, сортность.

В любом случае, к такой мутировавшей фиалке добавляют к названию сорта слово спорт. Это важно!

Так со временем можно выяснить какой сорт часто спротящий, сколько деток стоит от него растить, одной достаточно или все 15!

Нельзя выдавать спортивную фиалку за сорт, ведь приобрев якобы сортовой листик покупатель ждет 9 месяцев цветения деток и получает совсем не то, что ожидал :-(

Перейти на