русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Pflanzenwelt

Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet

18.08.16 19:41
Re: Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet

irgonia постоялец
in Antwort tantao 18.08.16 18:37
расскажи чем ты травишь для профилактики и как часто

В феврале я заметила, что одна фиалочка перестала рости и листики в середине начали скручиваться вовнутрь. Я тогда еще не знала, что это клещик. Не паутинный, хуже. Его не видно, но он есть и не может ни есть :-)

Пыталась народными средствами фиалочку подлечить, но только теряла время. Скоро вся коллекция заболела. Опрыскивала маслом Ним, чесноком, не помогло. Обработала 3 раза Kiron pflanzenschutz. Оценила его эффект положительным, но только на 70%. Тогда я обратилась с моей бедой на форумы и нашла российский препарат Вермитек. Развожу 2мл на литр воды + пол ч.ложки моющего средства для посуды для лучшего контакта с листьями. Одеваю маску и перчатки, опрыскиваю с распылителя все листики и под листиками, особенно серединку розетки. Через пять дней еще раз. И через 5 дней опять. Температура должна быть не меньше 20С, иначе или клещ не ест, соответственно не отравится или Вермитек не работает.

Этот препарат убивает и трипса, который портит цветы, пыльники и т.д. Мне результат понравился.

Появляются эти вредители из ниоткуда, опытные цветоводы делают профилактические обработки 2 раза в год: осенью и весной. Все новенькие покупки они держат на карантине и обрабатывают их тоже минимум два раза.

Случай у меня был запущенный, поэтому мне трехкратной обработки Кироном и Вермитеком не хватило. Пришлось повторять и повторять обработки. Потом я устала и купила таблетки Bayer Lezitan. Воткнула в землю к плохо выглядящим розеткам. Стало им учше. Но к таблеткам клещ привыкает, нужно менять отраву. Вобщем, если сразу приняться за лечение и проводить профилактику, то все не так страшно. А мне досталось по полной :-(

Есть и другие препараты против клещей на фиалках. Но я советовать ничего не стану, так как сама экспериментрую пока еще. Нет у меня 100%-го рецепта от вредителей. Но если бы мои теперешние знания да в тот февраль, все было бы намного удачней.

Sprung zu