Колеусы, Coleus, Buntnessel, Solenostemon
а если не черенковать, а в дом заносить на зиму? так не делают?
Делают с медленнорастущими сортами (серия Carefree, например). Я выкопаю 4 кустика, а сорок почеренкую.
И остальные сорта можно выкапывать на зимовку тоже, но такие кусты быстро полысеют и весной эти деревья нужно будет все равно черенковать. Плюс такого подхода только в огромном количестве весенних черенков с одного куста.
Я думала еще о таком варианте создания колеусного шара: в октябре нарезать 7 хороших черенков с одного любимого сорта, укоренить в 7 горшочках. Зимой они будут расти, прищипывать их. К весне будут кустики приличного размера (у меня такие кусты весной и были, но я их почикала то на обмен, то в сад).
Готовые 7 кустов высадить в мае в сад плотным кружком. Готово:-)
Но в чем загвоздка? А в том, что адаптация в саду нежных домашних Колеусов прошла у меня плохо. Хотя я их и закаляла в теплице перед высадкой. Град подырявил, солнце сожгло. Все красивейшие листья пришли в негодность и отсохли и только когда молодые листики отросли и скрыли их, кустики стали яркими. Но это потому, что это были молодые черенки, а не взрослые кусты.
Наверное на балконе можно пробовать в большом кашпо шар вырастить из нескольких кустов. Там град не страшен и от солнца можно спрятать. А у меня балкон большой, но без крыши :-(