Розы 2016
Девочки, это информация моей виртуальной приятельницы из другого форума. У нее огромная коллекция плетистых роз. И начали они БУЙСТВОВАТЬ только после того, как она начала правильно подвязывать. Выставляла много подробных фото, начиная с весны, когда розы голые были, было видно, что она изгибала их как-бы "восьмеркой". Очень сложно гнуть ветки, особенно если они уже окрепли, но надо стараться.
Вот еще ее же ссылка, я ее давала уже здесь, повторю
http://www.asienda.ru/post/26531/
мысль из статьи - "используется реакция растения на изменение заложенного ему природой направления роста его веток. Ветки выгибают, куст испытывает стресс, роза понимает, что что-то тут не так, "думает", что она на пороге финала своей жизни, и начинает усиленно образовывать боковые побеги и цветы" - 100% точно!
Я уже месяц, как "гну", как могу, Грэхама Томаса ...
Мои наблюдения - ветка, изначально согнутая сильнее , за месяц дала 4 новых !!! , согнутая меньше - только одну новую...( она подрастет и я гну больше , пока она мягкая). А ветка, которую невозможно было выгнуть изначально (она крепкая и с бутонами наверху, жалко было сломать) - так и стоит без новых .
У меня много молоденьких плетистых, тоже все выгибаю.Как только веточки подрастают - цепляю их к опоре под углом ...и корректирую приблизительно каждую неделю.