Пеларгонии. Как правильно подрезать?
Я с геранями сделала по осени эксперимент сохранения зимой. Результат такой:
1. Все мумии в келере умерли как и у тебя.
2 . Черенки почемуто не укоренились ни один
, сажала в конце ноября.
3. Посадила две герани каждую в просторныйные горшки. Не подрезала тк. они цвели, было жалко, посадила как были. Они поначалу сбрасывали листья после пересадки и цветы естесвено, но быстро их опять нарастили, набрали силу, к весне превратились в большие пышные кусты, нарастили много бутонов и сейчас выглядят супер
во всю цветут.
4. Посаженные тогда же в ноябре 4 растения сильно тесно в маленький узкий вазон шириной в подоконник, тоже сначала сбросили много листьев и всю зиму стояли голыми заморышами листья остались только на верхушках, по весне пошли сильно в рост и стали вытягиваться.
Прочитала и есть видео в инете что по весне можно их подрезать и порезать на черенки. Попробовала сделать - черенки почти все укоренились, в этот раз использовала активатор для корней, один кажется только не прижился, но.. обрезанные растения долго нарашивали листья и только сейчас стали набирать цвет, хотя растения сейчас такие крепеши получились и кустистые довольно большие , посмотрю что из них дальше будет.
А укорененые черенки, не знаю когда они подрастут и зацветут, наверное к осени. Хотя пара черенков из самых верхушек уже тоже с бутончиками, как везде продают сейчас, а черенки из серединок пока только стебелек наращивают...в общем долго будут расти.
Думаю их надо было раньше черенковать и только верхушки, а у меня были уже длинные стебли я их на 3 черенка разрезала.
Так что вывод : сохранять герань можно, просто перезимовывать в квартире на подоконнике.