Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Колеусы зажигают зимой.

22.01.16 13:21
Re: Колеусы зажигают зимой.
 
  irgonia гость
в ответ irgonia 20.01.16 17:28

Сегодня я занялась любимым делом - посадкой корешочков в горшочки :-) И перевалкой взрослого куста Колеуса в больший горшок.


Этот Колеус сорта Wizard Jade я уже показывала, когда рассказывала об укоренении черенков в воде. Вот результат недолгого ожидания:


Ждать больших корней мне не хочется, так как маленькие корни легче спрятать в землю неполамав. Я приготовила 200гр стаканчик, сделала отверстия в дне, положила пенопластовый дренаж.


Стаканчик можно брать и меньше, а больше - не в коем случае. Некоторые по неопытности стараются посадить цветок сразу же в горшок побольше, чтобы рос быстрей и здоровей. Но посадив крохотное растение в большой горшок, получают чахлое растение и закисшую землю.


Корневая система Колеуса растет как осминог, обхватывая ком земли и высасывая из него воду. Если маленького осминожку посадить в большой объем земли, то корни не справятся со своей задачей, а постоянно мокрая земля, вне досягаемости корешков, начнет портиться и отравлять цветок.

Поэтому у меня строго: маленькое растение (корни) - маленький горшок и две ложки земли.


Теперь остается ждать, пока корни покажутся сквозь стенки прозрачного стаканчика и цветок тронется в рост:


Первые дни я держу Колеус в парничке в тенечке, иначе он привянет и сбросит большие листья. Его корней еще не достаточно на такую шевелюру:


А теперь про перевалку.

Обычно диаметр кроны растения равен диаметру корневой системы, то есть листья и ветви над землей - это зеркальное отражение корней под землей. К этому нужно стремиться при горшечном содержании Колеусов. И когда кустик Колеуса явно шире диаметра горшка, наступает время перевалки. Покажу ее на своем кустикe сорта Norris.


Сорт Колеуса Noris ростет быстро и самостоятельно кустится. Вот таким он был непримечательным в 200гр стаканчике в октябре 2015, но я в него верила:


И сегодня, три месяца спустя, его пора переваливать из горшка 13см в 20см в диаметре, иначе стесненная корневая система не сможет обеспечивать свою шевелюру и она начнет лысеть :


Корневая система выглядит здоровой, оплела земляной ком и даже дренаж. Я ее, не беспокоя, как есть, перемещу в новый горшок:



При первичной посадке я использовала мох в качестве дренажа, но мне это кажется неудачным решением. Корни оплели мох полностью и мох-дренаж не выполняет свою роль. Теперь я использую для дренажа кусочки пенопласта:

Можно было бы этот куст порезать на черенки, но я все же хочу видеть его всю зиму во всей красе и почернковать уже весной в апреле.

Вот и готово:


После перевалки я цветок сразу же не поливаю, пусть придет в себя в новой земле. Полив обычной водой будет на следующий день, если земля подсохнет. А с конца февраля начну полив аквариумной водой с содержащими в ней удобрениями.

 

Перейти на