Колеусы зажигают зимой.
Lilu-Rosa, отвечу на Ваш вопрос о том, выкапывать ли Колеус на даче для зимовки.
За лето кусты Колеуса в открытом грунте вырастают почти до метра высотой. Нижние листья отмирают и опадают. Вид у кустов к осени становится непрезентабельный, поэтому в дом такое нести не стоит.
Осенью в открытом грунте уже при температуре ниже +12 Колеус остановится в росте и начнет погибать, а с первыми заморозками исчезнет навсегда. Из корня весной он не отрастает. Поэтому осенью Колеусы надо черенковать - срезать с каждого сорта по сильной веточке около 10 см и укоренять дома на подоконнике. Укорененный черенок перезимует с Вами в доме, а к весне выростет в куст, с которого можно будет срезать 5-7 черенков и высадить уже на даче. Так что и на Ваши 25 соток хватит :-)
Осенью черенки Колеусов предлагают цветоводы любители повсюду за символическую стоимость. Так как всех в дом не унести, а на улице цветок погибнет.
Вы пишите, что едете в Украину в феврале. Не уверенна, что в феврале будет хороший выбор и осенний прайс на Колеусы. Я брала черенки в сентябре по 10-20 грн./шт, т.е. меньше 1евро. Несколько сортов мне даром отдали. В Германии я пока нашла Колеусы по 3,50 евро/шт.
Если Вы нашли уже продавца в Украине, то не заказывайте черенки почтой, посылкой и т.д. В феврале они замерзнут в холодном багажном отсеке за 2 часа даже в утепленной коробке. Если Вы лично за ними приедете к продавцу и повезете всю дорогу из Украины в Германию в тепле (+10+12) и подальше от глаз пограничников, то у Вас все получится.
Желаю Вам удачи.