Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Колеусы зажигают зимой.

12.01.16 17:59
Re: Колеусы зажигают зимой.

irgonia прохожий
в ответ Atefa 12.01.16 16:32

Я очень рада, что Вас заинтересовали Колеусята. :-)

Да, по весне можно срезать вытянувшиеся плохие или все еще хорошие стебли и оставить пеньки 5-10 см. На стеблях всегда есть зачатки боковых побегов, вот они на моем претенденте на эту операцию весной:

Резать тут:

Как только срежете голову, боковые побеги пойдут в рост. И Колеус вновь вырастет красивый и пушистый в хороших условиях по весне. Даже краше, чем он сейчас:

А срезанные побеги можно укоренить в воде. Только !Внимание! стволики в просторном стаканчике обязательно изогнутся в немецкий крендель и черенок невозможно будет укоренить. Вот мой выкручивается, и это в узком горлышке:

Поэтому рекомендую использовать узкие длинные емкости для укоренения Колеусов в воде. Например, вот такая бутылка подойдет, можно и уже:

Понятно, что бутылочек нужно много, поэтому копите. В воду обязательно разово добавить древесный уголь. Я таскаю у супруга уголь для барбекю :-) Толку его помельче и сыплю в воду. Затем воду не меняю никогда, только доливаю. В воде образутся особый мир, необходимый для образования корней. Вмешиваться нельзя. Я как-то проделала эксперимент над фиалкиным листом. Он уже дал корни в воде и я его в новый стакан со свежей водой переставила. На следующий день я увидела потемневшие кончики корней, они начали гнить! Я его быстро в старый стакан с его старой водой и он оклемался, сейчас уже с детками :-) Поэтому - нет еженедельной замене воды, как где-то пишут.

Если нет возможности держать зимой много разных кустов, посадите в один горшок три разных сорта Колеуса. Если у Вас перезимует зимой три горшка по три сорта в каждом, то весной вы нарежете 9 сортовых черенков и Ваш балкон засветится :-)

Перейти на