Колеусы зажигают зимой.
Спасибо за похвалу, мне очень приятно. :-)
Расскажу про мой личный уход за Колеусами.
Посажены мои Колеусы в обычную землю для цветущих цветов (покупала в Toom за 2,5 евро 40литров). Ни песка ни перлита я не добавляла, только пенопласт покрошила на дно в качестве дренажа. Я не призываю к такому подходу, просто у меня не было возможности сделать все как положено.
Пьют Колеусы хорошо, но поливаю окуратно. Один без дренажа как-то залила, пришлось реанимировать. Поэтому дренаж теперь обязателен. Корневая у Колеусов, как паутина нежная и одобряет только перевалки в больший горшок. Вот корневая у сорта Crocodile teeth (Крокодилий зуб ) :
Перевалила его в этот горшок, где он дождется весны, а в мае переедет в сад в открытый грунт:
У меня случалось пересушить землю, пропустить полив и некоторые сорта после солнечного дня сбросили нижние листья, оголяя ветви. После этого я стала более дисциплинированной, проверяю пальцем почву на влажность через день. Если на 1,5 см вглубь она сухая, поливаю сверху по краю горшка.
На зимовку Колеусам нужно только южное окно. Иначе они обесцветятся и вытянутся. Некоторые сорта постоянно выпускают цветочные стрелки, которые я обрываю еще в зачатке. Так как цветы не очень декоративны, но на них Колеус потратит все силы, отцветет и потеряет свою декоративность. Поэтому - нет цветению.
Я Колеусы не опрыскиваю. Мне подарили классный термометр с показателем влажности.
Он автоматически запоминает каждый день максимум и минимум температур и влажности, очень удобно это знать. Я проверила в разных комнатах, в неотапливаемой +10+12С живут Бругмансии. А в зале, где Колеусы, на подоконнике у нас ночью +16, днем +19+21 и влажность 57%.
С такой влажностью опрыскивания цветам не нужны. Низкая температура не позволяет рости Колеусами реактивно и вытягиваться в бледную струну.
Короче говоря, если Вы хотите собрать коллекцию из Колеусов и пережить с ними зиму, то Вам нужны южные окна, низкая температура +20С, цветочная земля, горшочки 7-12-24см, пенопласт для дренажа. Для укоренения черенков: стакан, вода, древесный уголь, прозрачный пакет (парничок).
В открытом грунте в Германии я еще не выращивала Колеусы . Этой весной будет дебют, о чем здесь расскажу и покажу уже по факту.