Вход на сайт
Компост.
703 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ nachbahr 06.10.12 09:10, Последний раз изменено 08.10.12 20:59 (muza1967)
В ответ на:
Тогда нужно уточнить, какой компост и откуда он.
Тогда нужно уточнить, какой компост и откуда он.
Рассакжу про свой компост, потому что тоже сама его делаю.
Много написала, но полезная информация которую собирала по капельки со всех источников.
Ну, допустим листовой компост он мало чем полезен, потому что у лиственной земли довольно высокая кислотность (рН 3,5-5),и в неё рекомендуется вносить известь. Я вношу доломитовую муку. Осенняя листва содержит много так называемых клетчатки (целлюлозы) и пектина, но бедна с недостатком питательных веществ. Поэтому я такой компост всегда смешиваю с другими садовыми отходами, богатыми азотом (скошенная и подвяленная 2-3 дня трава) или немного остатки овощей с кухни. У меня 2 вида компоста: листовой отдельно и с кухонными отходами отдельно, потому что вот что прочитала в журнале «Садовод»:Прежде всего, листья разлагаются под воздействием совершенно иной микрофлоры, нежели отходы- поэтому листовой компост рекомендуют готовить отдельно. Основную роль переработки здесь выполняют микроскопические грибы: им под силу разлагать органические вещества листьев.
Вы пишите про листья берёзы.......в принципе на моём участке с рН земли= 7,0 листовой компост из берёзовых листье не плохо, а вот у кого рН земли кислая, то эти листья не желательны, потому что листья берёзы, дуба, грецкого ореха и каштана содержат много дубильных веществ и органических кислот, поэтому перепревают очень медленно и процесс минерализации органических остатков затягивается. А ещё вот как есть информация из инета: В опавших листьях содержатся и очень трудно разлагаемые вещества - танины. Особенно много их в листьях бука и дуба, очень много - в листве каштана, ивы и платана. Танины обладают вяжуще-дезинфицирующим действием, поэтому листва этих пород деревьев разлагается медленно. Такой компост (листовой) особенно хорош на песчаных и тяжёлых глинистых почвах. Питательных веществ в нём не много, однако вместе с листовым компостом в почву попадает специфическая флора - микрогрибы, которым под силу разлагать лигнин и гемицеллю-лозу. Это важно для садовых растений, корни которых живут в симбиозе с микрогрибами.
А вот навоза у меня нет, у меня нет возможности его достать, но есть возможность его купитьв магазине- это гранулированный коровий навоз, но это дорого для меня. Мешочек в 10 L. стоит 13,95 €. Иногда куплю такой мешочек и делаю из него навозную жижу и поливаю им компост.
Я тоже самое не вижу пользы от немецкого ускорителя компоста. Мне как то посчастливилось купить его со скидкой аж в декабре месяце и купила 4 пачки.
В ответ на:
Азот практически отсуствует, а фосфор и калий очень связаны и трудноусвояемы. Разве что микроелементы более менее свободны для растений.
Азот практически отсуствует, а фосфор и калий очень связаны и трудноусвояемы. Разве что микроелементы более менее свободны для растений.
Поэтому фосфор и калий нужно вносить в землю по осени. Таких удобрений я не нашла в Гремании, а что привезла из России суперфосфат и двойной суперфосфат (по 1 кг) мне жалко его вносить в землю, потому что это мало будет. Я его внесла только под многолетние луковичные (лилии,ирисы, колхикум). А ещё в этом году купила удобрение для газона, там NPK 10-18-20. В конце октября я перекапываю свою землю и попробую внести под перекопку это газонное удобрение. Больше ничего в Германии не нашла.
В ответ на:
Природа везде живет одинаково.
Природа везде живет одинаково.
Вот поэтому я читаю русские сайты, газеты, журналы и не вижу отличия от немецкой информации, если только разные климатические зоны и всё.
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...