Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Куст черной смородины

20.06.12 18:09
Re: Куст черной смородины

seerosa_Vaena знакомое лицо
seerosa_Vaena
в ответ amedea1 20.06.12 12:45
Могу из чужого опыта сказать (имела возможность где-то 2 года наблюдать за развитием смородины, малины, крыжовника, посаженных в большие Kübeln на балконе), что затея эта nicht ohne... Солнце было на этом балконе целый день. Начиная со второго года ягодные кустарнички почти перестали давать урожай, начали болеть. Вполне возможно, что ещё и подзамерзли зимой. Поэтому конечно надо зимой укутывать. Выжили они в конечном итоге или нет, сказать Вам не могу, потеряла контакт.
Тогда я не понимала причин, теперь, когда у самой сад, могу сказать следующее. Дело в том, что смородина например (как впрочем и малина, крыжовник) очень любит воду. Нужно следить, чтобы земля в кадке не пересыхала, но и не заливать конечно. Все эти ягодные кустарники, включая смородину, несмотря на большие кадки(какие?) все-же требуют много места для своей корневой системы. Корневая система должна "дышать", чтобы дать возможность плодоносить кусту. Далее, даже если выращивать в кадке, тогда нужно своевременно позаботиться об обрезке веток, сразу после снятия урожая. Оставлять минимальное кол-во веток(Trieben), не бояться обрезать больше; чем меньше их, тем активнее они на следующий год, тем выше урожай. На земле это можно делать и зимой (обрезку веток). Вот тогда наверное есть возможность, тем самым затормозить рост корневой системы, которая в кадке не может до бесконечности расти.
Ещё наверное важен выбор в сорте. Тут я к сожалению, Вам не советчик, так как на земле, почти любые сорта так или иначе в более выгодном положении по сравнению с кадочным видом выращивания. То, что она морозоустойчивая, уже конечно плюс.
Попробуйте, если есть живой интерес, поэкспериментировать, удачи Вам.

Перейти на