Ожидание визы - 96
Я сегодня подавала документы в посольстве в Москве на визу невесты (Кельн). Может быть мой опыт кому-то пригодится. У меня в целом осталось приятное впечатление.
Организация немного сумбурная, но персонал доброжелательный. У нас была достаточно большая очередь на вход, так как мое время было в 13:30, сразу после обеденного перерыва. Однако оказалось, что большинство пришли забирать паспорта, поэтому к окошку я прошла без очереди. На входе необходимо показать паспорт. Телефоны необходимо сдать в камеру хранения (отдельная пристройка справа от входа до входа в само посольство). Окошки для национальной визы: с 1 по 5 (у нас работали только три окошка). Есть еще отдельные окошки для шенгенских и медицинских виз.
Фотографии нужно приклеить к анкетам (на столах в посольстве есть клей). Если у вас виза невесты/жениха, то поле 2 "Данные о жене/муже/ гражданской жене/ гражданском муже" заполнять не следует. Если что, сотрудница сама исправит недочеты в анкете.
Сначала сотрудница проверяла мои документы, потом задала несколько вопросов (например, назначена ли дата свадьбы) и ввела данные в систему. Затем она задала вопросы, видимо, из какого-то опросника (некоторые повторяли вопросы, заданные ею ранее). Вопросы были типа когда познакомились, как часто виделись, как часто он прилетал в Москву, как было сделано предложение, каким образом и как часто общаетесь, на каком языке, дата рождения жениха, кем и где работает и тп. Мой любимый вопрос был - какие у вас планы на будущее;) В целом вопросы были простыми и без подвоха (я ожидала чего-нибудь типа, как зовут
пятую кузину со стороны матери жениха
). Про мои шенгенские визы и штампы никто не интересовался. Относительно встреч (у нас их было более 70, я заморочилась их выписать в качестве шпаргалки) сотрудница предложила просто перечислить страны, в которых мы вместе были. Было немного странно, что мне не показали для проверки мои ответы после опроса. Есть неудобный момент - сотрудники сидят за стеклами и общаются с вами черед микрофон, иногда плохо слышно, особенно если кто-то в соседнем окне тоже что-то говорит.
В паспорт поставили печать о приеме документов на национальную визу. По моему действующему немецкому Шенгену я могу продолжать ездить. Выдали бумажку с номером и пропуском, сказали заплатить в кассу 75 евро наличными в рублях, и быть свободной.
Весь разговор был исключительно на русском языке, хотя мне по телефону сказали, что будут проверять немецкий, так как моему сертификату A2 9 месяцев. В итоге никто ничего не проверял.
Оринтировочный период ожидания объявили - 6-8 недель. Для ускорения процесса посоветовали дергать Auslanderbehörde по месту регистрации жениха.
Удачи Вам, Мария, завтра!