Ожидание визы - 96
Не знаю, знаете ли. Тут смотря как попадешь. Я когда на Шенген подавала, запросили дополнительные документы - первый раз, я спросила: можно выслать по эл.почте сканом? Мне сказали категоричное нет, когда я принесла, она вообще у меня оригинал чуть не забрала с места учебы (если б я ей не напомнила, осталась бы без расписки о приеме документов, потом диплом бы мне не отдали мой)
А второй раз, подавала - справку с работы запросили. Можно сканом, можно факсом, как удобно и когда удобно. Люди разные.
Ну и на национальная виза. Да, согласна, мой косяк, что я поверила даме в трубке по поводу нотариального заверения документов (сколько людей, столько и мнений), она оказалась из визового центра - тупая у них система, перекидывает почему-то (оказалось, что вообще не имела права та дама консультацию принять), но я говорю, давайте я заверю. На что мне представитель консульства говорит: ну я могу у Вас их принять, но не буду, все равно не отправят раньше, погоды не сделает. Очередь небольшая, переделайте, приходите по новой. В результате 5 пропущенных дней в пустую (были выходные), а так я документы в этот же день переоформила. И могла - то одну бумажку донести.
Пришла во второй раз, там дама с копируса копию одной страницы сделала в одном экземпляре (деньги полностью взяла), но я боялась опоздать и как-то не проверила. На что приветливая сотрудница консульства сказала мне, ничего страшного, сейчас все сделаем. Главное, чтобы был оригинал. Помогла мне разложить корректно документы (бред, на сайте консульства один порядок, а в консульстве требуют другой - который на стенде висит, так волновалась, что не успела до конца разложить).
В общем, тут как попадешь. И сотрудницы разные. А Вам просто повезло, что с Вами работал приветливый человек. Как и мне каждый мой "второй" раз. Единственное, что мне не понравилось - это субъективизм с их стороны, ну т.е. сказать "интересная у вас ситуация". А пардон, что в ней интересного и это наше личное дело с мужем.
Не знаю, как по мне, так это минус. В остальном - ничего не могу сказать плохого: мне никто не нахамил, не нагрубил не разу (у меня было много поездок, подавала как через сервисно-визовый, так и через консульство). Но какие-то ляпы у них самих есть по документам и заявлениям. Я вот каждый раз приходя к ним в первый раз (с определенной визой) лажаю, хотя до этого можно посмотреть мои переписки с консульством, готовлюсь я к походу к ним очень ответственно.
Относительно куриц - Вы погорячились, так как в их обязанность входит консультировать граждан, которые обращаются к ним. Доступно и правильно излагая информацию. Дополнительные документы консульство требует в случае сомнения или недостаточности доказательств (например, возврата на родину при получении шенгена, но это не говорит о том, что человек не собрал необходимые документы, просто иногда имеющихся изначально недостаточно, у меня по 2 и по 3 просили, ничего, доносила), скорее всего, это было вызвано частотой поездок к моему супругу.
А про посольство - может Вы и не про Екатеринбург читали вовсе?)