Жениться ли в Дании, и где менять фамилию
Дорогой общественный разум, начиталась форума, но вопросы остались.. поэтому обращаюсь к вам еще раз. Дано:
Она: гражданка России, в Германии с постоянным ВНЖ (unbefristete Aufenhaltserlaubnis), уже давно в разводе с бывшим русским мужем, но с фамилией бывшего русского мужа, свидетельство о рождении старого советского образца, есть Российская прописка
Он: гражданин Швеции, работает в Германии, в браке до этого не состоял, утверждает, что Швеция не выдает свидетельство о рождении
, но выдает что-то другое для заключения брака
В настоящее время думаем о том, где пожениться. Создается ощущение, что в Германии совсем сложно, в России тоже не легче, и мы не уверены, что хотим это делать там, а в Швеции мы не хотим по разным личным причинам. Нам посоветовали Данию, как страну с меньшими замороками при подаче документов.
1) Я так понимаю, в Дании наши разные (местами не существующие) СОР никто видеть не захочет, ну и с разными другими справками полегче. После заключения брака, Датское свидетельство о браке будет действительно в Германии, после его апостилирования в Копенгагене. Получать отдельное немецкое не нужно. Раз у меня уже есть ВНЖ, мне не нужно также никуда выезжать, чтобы "воссоединяться", а лишь сообщить разным огранам тут, что я теперь замужем. Если не захочу менять фамилию, то ничего из документов менять не надо. Права я?
2) Но мы не ищем легких путей.... Хочется мне освободиться от "наследства" от бывшего мужа и поменять фамилию на фамилию моего шведа.
Из другого форума вычитала, что есть
просто приехать с СОБ
(апостилированным, переведенным на русский итд), то все равно надо будет
ждать около месяца решения ЗАГС о смене фамилии (ибо раз сразу не
поменяла, то теперь это как бы и не по браку). На этом форуме нашла ветку от 2012 года
***************************
1. После регистрации в Дании, идётев немецкий ЗАГС и меняете датское СОБ на немемецкое,где будет указана фамилия мужа,ставите апостиль,едите народину,меняете внутренний пасс,потом загран(но процедура замены СОБдлиться не 1 день)
2............,идёте с Датским СОБ в тот же нем.ЗАГС и говорите,что хочете поменять фамилию. Вам выдадут справку о смене фамилии,ставитена неё апостиль,апостиль на СОБ в Копенгагене,на основании этих документов уже меняеете внутренний пасс и загран на родине.были например не "Янукович" или "Путина",а Шмидт (Эту процедуру проходите у себя на родине)
*****************************
Вопросов возникает несколько:
* при способе (1), как пишут люди, нужны свидетельства о рождениии обоих супругов (у шведа его нет, а мое может не подойти, как пишут люди, по причине его старого образца). Так ли это?
* если решим про способ (1), то есть ли ограничения по срокам смены датского СОБ на немецкое, со сменой моей фамилии в последнем?
* пусть способ (1) пройден, (ну или даже способ (2)), есть ли ограничение по времени, в течение которого надо съездить в Россию и поменять внутренний пасспорт?
* также нашла очень противоречивую информацию по-поводу валидности загран паспорта после смены фамилии во внутреннем. В одних местах пишут, что сразу надо все менять. В других, что данное правило отменили, и можно по заграну еще кататься по заграницам пока не истечет его срок действия (хотя рекомендуется поменять все равно ранее). Для живущих за рубежом, видела, пишут, что можно сменить внутренний, а потом податься на смену заграна уже в консульстве. Что есть правда??
У меня, к сожалению, нет возможности уехать в Россию и ждать там недели три-четыре (по ускоренным процедурам) смены одного паспорта, а потом другого. Возможно, время появится ближе к следующей зиме. Но пожениться мы хотим к лету. Но не понимаю, смогу ли поменять тогда фамилию позже итд.
Коллективный разум, помоги
! Спасибо!