русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Eheschließung und Ehegattennachzug

Незаконно отправили домой за нац.визой

10.10.12 17:42
Незаконно отправили домой за нац.визой

secretutka прохожий
secretutka
Доброго времени суток!
Ситуация такая. Я – супруга гражданина ЕС (Испания), зарегистрированного и проживающего на территории Германии. Наш брак был заключен в Дании, он законен и, насколько мне известно, признается Германией без всяческих легализаций.
Проблемы начались после свадьбы. Как известно, для заключения брака в Дании не требуется никакой особой визы. Главное, чтобы она была шенгенская и действительная. У меня была испанская мульти виза. После свадьбы пошли в АБХ в нашей деревне в Нидерзаксэн для получения положенного мне ВНЖ, в АБХ нас развернули и сказали, что примут только тогда, когда у меня на руках будет нац.немецкая виза.
Многим известно, многим нет, но АБХ поступило противозаконно, т.к. согласно Freizügigkeitsgesetz и Richtlinie EU я, как супруга гражданина ЕС, должна была сразу получить ВНЖ без всяких виз и отправлений на воссоединение. FAQ данного форума плюс несколько примеров из жизни крупных городов мне это подтверждают. Но в нашей деревне об этом никто ничего не знает, слушать не хотят и т п.
Самое неприятное, что мои 90 дней пребывания в Шенгене подходили к концу, а я совсем не хотела оставаться нелегалом в Германии. В общем, за некоторую (не маленькую) сумму денег обратились к адвокату в Гамбурге, который подтвердил то, что мы правы и сказал, что что-нибудь придумает. 1 октября он отправил Buro Fax в АБХ, в котором расписал, почему и на каком основании они не имеют права меня никуда отсылать. Сказал ждать ответа, т.к. АБХ обязано ответить на этот факс. На всякий случай взяли мне билет на вечер 4 октября (5 заканчивалось мое пребывание по визе). Ответа от АБХ не было, адвокат долго тупил, но в итоге 4 октября он им позвонил. Они препирались какое-то время, а ровно в 17 часов в АБХ просто повесили трубку.
В итоге, не добившись никакого ответа от АБХ, мне пришлось уехать в Москву. Через месяц пойду подавать документы в консульство на нац.визу. В связи с такими печальными событиями у меня есть несколько вопросов:
1. По словам адвоката, АБХ все же обязано ответить на факс и дать либо положительный либо отрицательный ответ. Отрицательный ответ будет априори незаконен, и я объяснила выше, почему. А что если ответ дадут положительный? Но я то уже в Москве… И в Германии буду не раньше чем месяца через 2. Стоит ли адвокату пытаться отработать свой гонорар и выбить из АБХ либо компенсацию, либо хотя бы официальные извинения? Или это все в Германии не работает и там чиновник царь и бог?
2. Из Консульства мне не отвечают, но, насколько мне известно, я освобождена от экзамена А1 как жена гражданина ЕС. Знают ли об этом девочки на приеме документов или могут потребовать сертификат? У меня есть диплом об окончании курса В2 в языковой школе в Гамбурге. Этого будет достаточно в случае чего?
Прошу прощения за кол-во текста. И заранее благодарю за помощь!

Sprung zu