Вход на сайт
Ожидание визы - 82
31211 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ senfee 03.09.12 09:29, Последний раз изменено 03.09.12 11:19 (zzanet)
В ответ на:
Выдали, но этого документа в списке не было. Это-то и удивляет. Если это настолько стандартный документ, то почему в загсе о нем ничего не сказали, а запросил его только суд через месяц после подачи всего пакета? Обычное чиновничье разгильдяйство?
Выдали, но этого документа в списке не было. Это-то и удивляет. Если это настолько стандартный документ, то почему в загсе о нем ничего не сказали, а запросил его только суд через месяц после подачи всего пакета? Обычное чиновничье разгильдяйство?
Такие качества как четкость и точность стали для немцев уже мифом, а не реальностью.
Вот как было у нас и почему я разочаровалась в немецкой педантичности.
В апреле мы с моим БМ были на термине в ЗАГСЕ в Ляйпциге. Получили от фрау бератор список документов, какой документ каждому из нас предоставить.
Предварительно она подробно нас расспросила про прошлые браки и т.д.
В июне мы снова пришли в ЗАГС за термином на подачу документов уже. Все было подготовлено на 100%. Попросили фрау просмотреть весь пакет наших доков, чтобы удостовериться, что у нас все ок. Она пeрелистала каждый документ, каждый перевод, и одобрительно кивала со словом "gut!".
Термин был назначен аж через 3 недели, в конце июня. Но мы были уверены, что сдадим все доки с первого раза. НО все оказалось не так

Подаем ей же документы, весь пакет, который она предварительно 3 недели назад просмотрела и кивала с одобрением. Доки она приняла, но выдала нам еще один список документов, в котором было еще три документа. Два моему БМ и один мне ( эта злосчастная заверенная копия паспорта моего экс).
Я так растерялась, что в кабинете у нее не сразу сообразила, что не смогу эту копию предоставить. И поэтому растеренно промолчала. Хотя очень хотелось спросить у нее, почему 3 недели назад она уверила нас, что все ок, все документы собраны и в наличии, а сейчас вдруг всплывают еще 3 бумаги, которые не были в списке первом документов. Но мой немецкий, на тот момент лишь уровень А1 не позволил мне быстро свормулировать мой вопрос. Мы ушли. На следующее утро я встретилась с моей присяжной переводчицей и рассказала ситуацию и то, что я не смогу предоставить копию паспорта моего экс, тем более заверенную. Переводчица при мне позвонила нашей бераторше и стала это все объяснять.
На вопрос, "почему этой копии не было в первом списке документов?", бераторша ответила -" А фрау не сказала, что она была замужем ранее."

Я была в шоке! Как же так, при получении списка,, в апреле нас подробно расспрашивали о наших браках и наличии детей. Потом при получении термина на подучу она сама просмотрела мои доки, в которых было аж 3 бумаги подтверждающих и говорящих о том, что я была замужем. Это и Справка о смене мною девичьей фамилии на фамилию первого мужа (экс). И Свидетельство о расторжении брака и Решение суда о расторжении брака. И все это с Апостилями, и переводами на немецкий присяжным переводчиком. Как же так? Ну вообщем бератор съехала в невиновные. Тогда мы насели на нее с разъяснениями о невозможности предоставления заверенной копии паспорта моего экс. Она сдалась, наконец через 30 минут разговора. И разрешила мне подписать присягу и заполнить дополнительный антраг, вместо этой копии.
Еще пример безалаберности чиновников.
Мой БМ работает всю неделю в командировках по всей Германии и в рабочие дни не может посещать ведомства. А нам нужно было оформить еще одну бумагу для него. Он вырвал у шефа один всего день, в который мы примчались в одно ведомство прямо к открытию, чтобы взять копию одного документа. Причем мы заранее созвонились, и этот документ должен был уже готов, только забрать его. Потом нам нужно было галопом ехать в другое ведомство с этой бумагой, чтобы поставить на нее апостиль, потом срочно к переводчику, чтобы перевести на украинский язык, потом снова на апостиль, потом бумагу срочно отправить в Берлин в укр. Консульство. А апостили в этот день ставили только до 12-ти часов. Поэтому все нужно было сделать быстро. И вот мы приехали к открытию в ведомство(районный суд), пошли брать. Получили. Галопом в земельный суд за апостилем. Машину на платную стоянку, т.к. центр города, припарковаться совсем негде.
Принесли бумагу. Чиновник смотрит и возвращает, т.к. на ней НЕТ ПОДПИСИ, которую Апостильем нужно заверить (!!!). Мы снова берем машину с оплаченной стоянки, на которой мы еле нашли хоть одно место, и снова в этот районный суд к чиновнице-разгильдяйке. Она мило улыбнулась. с присказкой. что забыла совсем, что нужно подписать у судьи этот документ. И мы снова по кругу побежали дальше.
Вообщем точность и педантичность, остались в Германии во временах правления канцлера Гитлера. Сейчас и немцы разгильдяи. Их тоже нужно проверять на точность и аккуратность. В этом я убедилась.
Потому и получается (в случае описанном в этой теме выше), что бератор в ЗАГСЕ что-то не додумала, пропустила, а в суде всплыло при рассмотрении документов. Я именно потому и радуюсь полученному наконец решению суда на брак, что уже точно не всплывет потребность еще в одной бумаге, которую нужно срочно готовить и предоставлять.