Deutsch

Казахстан. Воссоединение семьи

12.11.10 17:10
Re: Казахстан. Воссоединение семьи
 
Biruza_78 прохожий
Biruza_78
Статья 83. Усыновление (удочерение) ребенка без согласия родителей
Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление (удочерение) в случаях, если они:
1) неизвестны или признаны судом умершими, безвестно отсутствующими;
2) признаны судом недееспособными;
3) лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 7 статьи 69 настоящего Закона);
4) не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными.
Статья 84. Согласие ребенка на усыновление (удочерение)
1. Для усыновления (удочерения) ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.
Согласие ребенка на усыновление (удочерение) устанавливается судом.
2. Если ребенок до подачи заявления об усыновлении (удочерении) проживал в семье усыновителя (удочерителя), считал его своим родителем, согласие ребенка на усыновление (удочерение) предполагается.
Статья 85. Согласие на усыновление (удочерение) ребенка одним из супругов
1. При усыновлении (удочерении) ребенка одним из супругов требуется письменное согласие другого супруга на усыновление (удочерение), если ребенок не усыновляется (удочеряется) обоими супругами.
2. Согласия супруга на усыновление (удочерение) ребенка не требуется, если супруги фактически прекратили семейные отношения и проживают раздельно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Статья 86. Имя, отчество и фамилия усыновленного (удочеренного) ребенка
1. За усыновленным (удочеренным) ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.
2. По просьбе усыновителя усыновленному (удочеренному) ребенку присваиваются фамилия усыновителя (удочерителя), а также указанное им имя, если это не противоречит интересам ребенка. Отчество усыновленного (удочеренного) ребенка определяется по имени усыновителя (удочерителя), если усыновитель (удочеритель) мужчина, а при усыновлении (удочерении) ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного (удочеренного) ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей (удочерителей) различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному (удочеренному) ребенку присваивается фамилия одного из них.
3. При усыновлении (удочерении) ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного (удочеренного) ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя, удочерителя).
4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного (удочеренного) ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, требующих тайны усыновления (удочерения).
5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного (удочеренного) ребенка указывается в решении суда о его усыновлении (удочерении).
 

Перейти на