русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Eheschließung und Ehegattennachzug

Еще раз подробно про воссоединение

01.02.08 09:55
Еще раз подробно про воссоединение
 
  Ananasinka прохожий
Ananasinka
Здравствуйте!
Извините, наверно я повторяюсь и в 33 раз создаю одинаковую тему, но тем не менее, для меня это очень важно.
Итак, суть вопроса..
В конце декабря поженились с любимым человеком, свадьба была в России. У меня российское гражданство, у мужа двойное - немецкое и русское (живет по немецкому паспорту, уехал из России около 15 лет назад со всей семьей, искренне удивился, когда пришел в местный "ЗАГС" или как там он у них называется за справкой о семейном положении, а ему там проставили двойное гражданство, он думал, что его у них сняли при получении немецкого..)
В настоящее время он вернулся в Германию, я тоже дома, в Подмосковье. Собираемся заняться воссоединеним семьи, но я даже не знаю, с чего начать.. Куча вопросов возникает.
1. Сейчас меняю гражданский паспорт РФ в связи со сменой фамилии, наверно единственная стадия без вопросов..
2. После получения проставляю на св-во о браке апостиль (тоже вроде все понятно).
3. Обмен загранпаспорта - начинаются проблемы. :( Как выяснилось, существует два вида загранпаспорта - для временных выездов за границу и для постоянного проживания за границей. Отличие второго - в наличии штампа с соответствующей записью в паспорте. Вопрос - какой паспорт мне сейчас нужно оформлять?
Кроме того, на другом форуме (не помню к сожалению, где) читала, что если ставится такой штамп, то консульство требует наличие второго штампа - с регистрационного учета снят. Иными словами - я теряю российскую прописку. Я пока не уверена, что мне это нужно.. Вопрос 2 - можно ли это как-нибудь обойти?
4. А вот что делать дальше - совсем тайна, покрытая мраком.. Вопросы сыпятся просто валом:
- с чего вообще начать? куда обратиться? начинать процесс должен муж или я?
- муж не работает, он студент, будут ли проблемы с воссоединением?
- по тестированию SD1 вроде все понятно, начиталась форума, наскачивала примеров, буду готовиться, в апреле рассчитываю сдать.. Сейчас хожу к репетитору.
- не совсем понятна необходимость получения сертификата Гете - судя по отзывам, его наличие все равно не отменяет собеседования в посольстве, тогда смысл?? Хотя с другой стороны, без него якобы не принимают даже документы на рассмотрение..
- спустя какое время после сдача экзамена SD1 выдают сертификат? (при удачном исходе естественно..)
- допустим все удачно сложилось, на какой срок мне открывают визу? Будет ли она мульти? (у меня в России остаются родители, покинуть их так сразу надолго я не смогу..) Какая это будет виза?
- что касается вида на жительство и всего остального - для меня вообще загадка.. Как долго нужно прожить в Германии, чтобы получить вид на жительство?
- по реальному опыту людей - сколько длилось воссоединение? считая прямо буквально, от даты свадьбы до встречи с мужем в аэропорту Германии?
Вопросов нескончаемый поток.. Страшно.. Думала, что сбор документов на свадьбу - самое трудное, что нас ожидало (нотариальные переводы, регистрация в ОВИРе, визы..), а оказалось, что это только цветочки.
Помогите, пожалуйста..
С уважением ко всем посетителям, Аня.
 

Sprung zu