Login
Стас Михайлов
86464 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort akulana 18.11.10 20:40
В ответ на:
как можно не зная человека, не зная или не понимая его творчества, так их комментировать???
как можно не зная человека, не зная или не понимая его творчества, так их комментировать???
Можно и нужно.
Я вовсе не собираюсь с Вами спорить. Господи, почему "почитатели" обвиняют "критиков" в том, что они чего-то не понимают и о чем-то не имеют представления. Как говорил мне один шеф-повар, если в ресторане одно блюдо вкусное, то можно не сомневаться, все меню будет отличное и наоборот. Концерт Михайлова я честно прослушала. Было нелегко. Раза два настежь открывала дверь на терассу, чтобы подышать. Тексты почитала, чтобы разобраться в феномене его успеха. Знать человека вовсе не нужно (а иногда и лишне, чтобы не разувериться), чтобы отличить го.. (простите) профанацию от настоящей поэзии, как например, его "Свечу" от "Зимней ночи" Пастернака. Достаточно анализа произведения, грубо выражаясь, артефакта. Как сказал один из непочитателей его поделок, "Как бы это поточнее... Словом, для того чтобы понять, что яйцо тухлое, мне нет необходимости есть его целиком. В нашем случае, я считаю, мне пытаются подсунуть маргарин вместо масла. Нравится вам маргарин на хлеб вместо масла мазать, - ваше дело. Только не надо уверять, что это признак особого вкуса или утонченного понимания, такого, что об этом и поспорить нельзя. " (С)
Вам и предыдущему оратору не повезло: у меня диплом по специальности "литературоведение", а дипломная работа по истории литературы и синтезу искусств (кинематограф, музыка, живопись и литература). Поэтому могу анализировать текст беспристрастно с помощью определенных критериев. Но тут нечего анализировать, поэтического теста нет. Нет приемов, рифм, образов, ритма, аллюзий, аллитераций, образов, даже эпитетов нет. Аллегории -- беспомощные и смешные. То есть нет ничего, что делает поэзию поэзией. А ведь именно на звание поэта претендует наш автор. Есть сказуемые, существительные и прилагательные. Слова кое-какие есть, бедноватый набор, а поэзии нет.
Натолкнулась на интересную статью корреспондента "Власти" Олега Кашина, которую он написал за три дня до зверского избиения. www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=ce8782a2-f2a7-45df-8bdf-861d719f404... Но Вам, учитывая Ваше положение, лучше не читать. Ни к чему, еще разволнуетесь...
Говорят, что о химкинском лесе писал... За это зверски избили. А может, не понравился агрессивным почитателям таланта Стаса Михайлова? А? Того вашего, Стаса, народного-пренародного, поющего о любви, отчизне и духовности, того, который берет по 80.000-100.000 долларей за выступления на корпоративах. Раньше русские меценаты морозовы, мамонтовы, щукины поддерживали русскую оперу и музыку, живопись и театр. И не просили отрабатывать деньги. Безвозмездно. А нынешние воришки с подвальным уровнем образования и культуры -- в помадно-приторные "Чмоки-чмоки-мачо-мачо" Стаса Михайлова. Кто платит, тот и заказывает музыку. Как в ресторане. Выполняет социально-культурный заказ. Нужно быть справедливым, г-н Михайлов честно и посильно (сильно потеет и хлопочет мордой) отрабатывает вложенные деньги. Народу нравится? Ну и Б-г с ним, с народом. Народный был Высоцкий, который и для профессоров и для грузчиков был свой, а этот ваш -- холопский. Зазеркалье. Радио "Шансон", прогнувшийся "Кремлевский" и окончательно скурвившийся первый канал, томно извивающиеся девушки и дамы предклиматерического возраста и таксисты, пускающие на руль скупую, ясный корень, мужскую, слезу, -- это еще не весь народ. Да и таксисты бывают разные, некоторые такую "тошниловку" сразу выключают. Не нужно за весь народ выступать, у него самого и вкус и совесть остались.
И не пытайтесь сделать из меня злючку-неудачницу, посмевшую замахнуться на Вашего кумира. Вкушайте, наслаждайтесь, почитайте. Только не пытайтесь "втюхнуть" мне контрабанду с Малой Арнаутской под маркой качественной поэзии и музыки. Почитателям басен дедушки Крылова "Слон и моська" и русских пословиц про рожу могу лишь противопоставить старое, библейское "Не сотвори себе кумира". (С)
Могу себе позволить не нравиться тем, кто не нравится мне.