Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Афиша germany.ru

Стас Михайлов

23.09.10 00:37
Re: Стас Михайлов

DeGo местный житель
DeGo
в ответ WERLOK 15.09.10 09:56, Последний раз изменено 24.09.10 09:29 (DeGo)
В ответ на:
Если вы,уважаемый,ставите в одну линейку "биланов" и Михайлова......

Тогда уж "уважаемая"...
Попса, дурновкусица, однодневки, некачественные тексты, примитивные однообразные мелодии объединяют этих исполнителей. А Пугачева и Кобзон, как ни крути, как люби-не люби, -- это голоса, качество, личности, мелодии, характеры. Короче, настоящее искусство в Третьяковке (С). Спорить я с вами не собираюсь. Певцы нужны хорошие и разные. Разные тоже "пробиваются" к своей аудитории, или наоборот, аудитория выносит на сцену своих кумиров на один день. НезачОт аудитории. Какая аудитория, такие и кумиры, их к нам не с парашютом забрасывают (С). Фанатов много? целые сайты обменивающихся текстами песен мальчиков и девочек? Ну и пусть их. Все лучше, чем ширяться и болтаться по подьездам и подвалам. Но о вкусах не спорят, а вот проанализировать "творчество" поэта местного масштаба можно и даже нужно, чтобы представить себе уровень культуры слова и мышления автора.
Решила взглянуть на тексты песен г-на Михайлова, так сказать в отрыве от музыкального ряда. На философскую и любовную лирику, с вашего позволения. Ну, чтобы отвлечься от манеры исполнения, заглушающего оркестра, имиджа. Тексты даже незамысловатыми не назовешь. Никакие, никакуууууущенькие. Для этого даже высшего филологического образования не нужно. Простота лирики Есенина, Брюсова, Мандельштама, Пастернака, Высоцкого -- прозрачная вода над глубиной смысла, легкая паутинка слов, звуков и музыки. А простота исполнителя Михайлова хуже воровства. Рифмы примитивны (любовь -- кровь, безразличием-величием, пьем-проживем), и однобоки (каждая вторая стофа не имеет рифмы) образы, простите, банальны, бедны и смешны (лев, пасущий стаЮ лам, какой-то географический и биологический нонсенс), хаотичный набор понятий (грех, прах, суета сует, тленность, кубок жизни, Экклезиаст). Поэт с большой... дороги. Читайте, завидуйте... (С)

Если бы не ты

Ты случайная, ты моя нежданная,
Исцели меня от моих невзгод.
Я не ждал тебя, но вот так нечаянно
Появилась ты, и растаял лед.
Припев:
Разве ты не слышишь,
Как заплакала любовь? (образ поплыл: плачет дождь, вьюга, осень, но чтобы услышать плач любови, нужно постараться).
Как рушится весь мир, (прим.: Глобальненько)
Как остывает кровь.
Ты слышишь? Всё ведь в этом мире (слышу, заяц, слышу)
Было только для тебя.
О, если бы не ты,
Если бы не ты и не было б меня. (Короче, в появлении лирика С. Михайлова виновата девушка)
И по-прежнему тень подтянется, (требуется уточнение, чья тень, откуда "подтянется"?)
И заполнен я безразличем.
Не задумалась, ой да не покаялась, (стиль рязанских страданий)
Ты прошла по мне с гордым величием. (товарняком)

Суд Божий

Суд Божий не такой, как человечий, (остро подмечено, трюизм)
Кто прав, кто виноват, судить не нам. (еще острее)
Один, как волк под шкурою овечьей, (прим.: Крылов, однако. "В шкуре", а не "под")
Другой, как лев, пасущий стаю лам. (Мммм-да...)
Мы в тленности веков теряем время. (Громко, но глупо)
Жиреем, богатеем и умрем. (прим.: Ну зачем же так обобщать? Некоторые полнеют в суровых условиях бедности.)
Мы, собирая прах, теряем время, (прим.: Чей прах, зачем опять обобщать, о себе нужно говорить, не стоит за всех)
Мы пламя жизни безрассудства жжем, (прим.: Ну, это перебор для поэта: три существительных подряд)
Экклезиаст был прав - все суета, томленье духа. (прим.: Точна ли цитата?)
Листая время, кубок жизни пьем, (прим.: иносказание типа)
Греха осознавать мы не хотим. (прим.: Метрополит Кирилл отдыхает)
ЕГО, не зная, думаем, что легче проживем.
Но вот конец, и вспомним все, что было слово. (прим.: Копец то есть)
И слово было Бог! Пора давать ответ, (сильно)
Что собирали мы, живя без веры в Бога, (опять всуе)
Бездарно веря в суету сует. (прим.: У некоторых получалось вполне даровито).

Ну и на посошок... [No comment]
"О себе…"
Я так устал геройствовать перед собой
И быть кумиром местного масштаба.
Лишь выходя из дома, становлюсь толпой
И забываю о душе до самого ухаба.
Все чаще ненавидя ложь, я становлюсь лжецом
Перед собой, перед людьми, пред Богом.
Живу в грехе, оправдываюсь лишь тем,
Что значимость я сам ищу в себе убогом.
Но значимость моя пустее пустоты
И жизнь моя лишь краткое мгновение.
Сей дар, который дан нам с высоты
Мы прожигаем с бреда упоеньем.
Когда-нибудь мы все, все уйдем на суд
И наш земной багаж, увы, окажется не нужен
Так дай нам Господи найти сей жизни суть,
И дай нам разума стяжать смиреньем наши души...
Могу себе позволить не нравиться тем, кто не нравится мне.

Перейти на