русский

Ужесточение правил сортировки мусора.

24.05.25 13:38
Ужесточение правил сортировки мусора.

S.Alexander1966 коренной житель
S.Alexander1966

Как все мы знаем, с 1 мая этого года ужесточили правила сортировки мусора, штрафы подняли до небес, и пообещали (при помощи камер, ИИ, и т.д. и т.п.) жесточайший контроль. Окей, экология и всё такое, я не против.

У меня вопрос к жильцам многоквартирных домов - хоть кто-то этот контроль уже ощутил? Хоть где-то, у мусорных баков стоит хаузмастер с овчаркой, микроскопом, и со списком жильцов, и проверяет пакеты с мусором? Камеры с ИИ появились? Я, нет, не ощутил (скажу больше, с 1 мая, такое впечатление, что кто-то стал гадить умышленно - то монитор в баке с пищевыми отходами валяется, то гора отходов в контейнере для бумаги) и подозреваю, что его и не будет. Почему? Думаю, что мусорщики и ХФ, уже просекли прямую выгоду от принятия этого закона. Они будут его придерживаться, но частично - контроль за сортировкой - нет, штрафы - да, потому-что первое, исключает второе. Мусорщики получат двойную выгоду - они не потеряют рабочие места на сортировке, это раз, и будут выставлять штрафы ХФ, это два. А ХФ, в свою очередь, будут выставлять штрафы нам, жильцам. И выглядеть это будет так - мусорщики выставляют ХФ штраф (условно) в 10 тысяч, а ХФ нам, в 25 т. В годовом перерасчёте появится новая графа - "Штраф за недобросовестную сортировку мусора", и им будет плевать, насколько хорошо или плохо сортировал мусор тот или иной жилец. Гутхабенов больше не будет, а Нахцалунги станут на пару сот больше.

Итог - они снова в шоколаде, ну и мы тоже, снова... в коричневом.

Вывод - мы должны требовать от ХФ, ради нас же самих, осуществления того самого обещаного жёсткого контроля, и ежемесячного отчёта перед нами о том, насколько хорошо или плохо мы сортируем мусор. ИМХО

Sprung zu