Шампанское на Новый Год
В советские времена пить шампанское "просто так" как-то было не принято, пили на НГ - ну может на юбилеи в ресторане, на свадьбе - да и то далеко не всегда.
Про сухие вина - вообще не тема - прилавки были заставлены Алжирским, которое практически никто не покупал. В крупных городах на розлив продавался Рислинг, который покупали в основном алконавты - похмелиться.
В некоторых магазинах можно было иногда увидеть грузинские вина, но они тоже не пользовались большим спросом.
Французские-итальянские-испанские вина - такого словосочетания что-то не было в те времена на слуху
Как-то лет 10-15 назад посылал нескольким знакомым в России несколько вариантов относительно недешёвых сухих вин - мой "подвиг" не был оценён - уж не буду приводить эпитеты, которыми
они характеризовали французские-итальянские вина.
Трудно привыкнуть к сухим винам людям, которые со школьной скамьи и до пенсии видели в продаже из вин преимущественно Портвейн 13-й, 15-й, Агдам и Букет Абхазии