Газовый Гриль
Это ты удачно спросил.
На пальцах… Универсального нет ничего. Основное требование к газовому грилю - температура при любом ветре и погоде не менее 300 градусов. Этим может похвастаться только три производителя. Наполеон. Мерседес по всем направлениям. Одно плохо - высокий ценник и производитель не в Германии, что немного делает гарантию сложной и затяжной.
Broil King. Канадское подобие Наполеона. Чуть ниже в цене, но ничем не уступает по качеству.
Вебер. Старая классика, имеющая долго первые места, пока не появились Наполеон и Бройл Кинг. Модели все простые, как табурет, но работают отлично. Гарантия только на сами горелки и гриль. Проржавело листовое железо на дверцах? Это не гарантия. Гриль ведь работает. Тоже америкосы, но в Германии свои филиалы.
Эти все устройства для небольших готовок в кругу семьи на скорую руку: сосиськи, мясо, стейки и прочее маринованное из магазина.
Все остальные производители проигрывают. Для приготовления стейка они нагреваются до 250, максимум 270 градусов. Крышку открыл, и сразу 150. Для сосисек супер, но для флорентийской говядины гавно.
Для стейков, если ты ценитель и ешь их более 5 раз за сезон в домашних условиях рекомендую отдельное газовое устройство, которое называется Бифер(Beefer). Его ни в коем случае нельзя покупать в Альди или Лидле. Там керамика работает только кусками на всей поверхности, что делает приготовление мяса неполноценным. У меня Beefer One Chef. Я его брал еще лет 10 назад и до сих пор доволен.
В Ютубе полно видео как этим пользоваться и в чем разница бифер от керамики «в воздух», встроенной отдельной навесной платой в грилях многих производителей. Тибон, любой толщины стейк Бифер делает мягким и нежным. У Джеймса Оливера целый курс по приготовлению мяса в бифере. Это высшая лига для стейка.
Шашлык. Найди хорошего сварщика и он сделает тебе мангал для шампуров. Никакой гриль не тянет тех требований, которые неоьходимы именно для шампуров.
Тандыр. Отдельная песня. Я заказывал в Узбекистане и мне везли оттуда. Благо у меня хороший знакомый открывал ресторан и вёз себе. Я взял себе метровый с горловиной 40 см.
Для казана нужна отдельная печь - учаг.
Гриль, в котором помимо решеток пихают и керамическую Seitenbrenner, и горелку для казана - выкинутая какашка. Всё тепло с керамики сушит мясо снизу и улетучивается в небо. А их горелка способна в лучшем случае делать соус. Ты затрахаешься ждать, пока нагреется казан и
в нем масло.