Шампанское на Новый Год
Новый Год без шампанского - "как брачная ночь без невесты"
Но вот вопрос - какое ?
В советские времена такой вопрос не стоял - шампанское было Советское и было даже нескольких вариантов по сладости - если память не изменяет - сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
И на вкус было весьма неплохое.
Нынче использовать слово "шампанское" разрешено только оригинальным шапанским винам, произведённым в провинции Шампань во Франции. Но дело даже не в рыночной политике и в названии, а во вкусе и качестве.
"Шампанского" завода Абрау-Дюрсо в Германии вообще не было кажется и раньше, но ещё года 3 назад было в продаже в Edeka какое-то Крымское "шампанское" - точное название не помню, но тоже
вполне вменяемое.
Сейчас в русских магазинах есть всякие "шипучки", но хороших что-то последние годы не попадается.
Несколько раз покупали местные Sekt, но что-то ни один не впечатлил.
Покупали настоящие французские шампанские по весьма приличное цене - 40 - 50 евро - тоже не впечатлили.
Близится Новый Год и опять встаёт тот-же вопрос - какое "шампанское" купить