русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Verbrauchertipps

Stromanbieter wechseln

29.11.24 11:50
Re: Stromanbieter wechseln

periskop коренной житель
in Antwort Amare 28.11.24 16:13, Zuletzt geändert 29.11.24 11:56 (periskop)
Спасибо большое еще💕разочек. Все получилось👍

Пожалуйста! Отлично!

Я хотела бы поинтересоваться, на что Вы обращаете внимание при поиске тарифов?

Раньше было немало интересных предложений здесь https://www.mydealz.de/gruppe/strom-gas?sortBy=temp&temper...
Со временем их количество уменьшилось, т.к. поставщики перестали предлагать мега-выгодные варианты, но они всё равно иногда встречаются.

Проще всего мониторить check24. Стоит ли туда заходить каждый день трудно ответить, вряд ли каждодневные посещения помогут сэкономить сотни евро, а 10-20 евро такая себе выгода в контексте потраченных часов, если заходить каждый день. Можно ещё просматривать https://www.preisvergleich.de/ и https://www.verivox.de/. На 90% у всех них одинаковые тарифы, но иногда бывают отличия, плюс shoop даёт разные кэшбеки на эти сайты. Иногда за один больше, иногда за другой.

На примере актуального скриншота расскажу на что обращаю внимание.

В первую очередь фильтры и сортировка (не попала на этот скриншот).

1. Мне удобнее сравнивать годовые расходы, поэтому ставлю год.

2. Отзывы тарифных планов. 8+, как мне кажется, даёт больше шансов выбрать хороший тариф, но тариф с оценкой 7,8 может оказаться не хуже. Опять-таки, всё зависит от потенциальной выгоды. Но ниже 7 я бы даже не рассматривал, пускай они там даже на 100 евро более интересный вариант предлагают.

3. Только контракты на 12 месяцев, ни больше, ни меньше. С месячным рассторжением может быть интересен только для какого-то переходного периода. Иногда можно "бесплатное" электричество на месяц-два получить по какой-то акции, но мне такое не интересно.

4. Показывать все бонусы. Не знаю для чего другие фильтры в этом разделе. Если я не вижу всех бонусов, то зачем мне на них смотреть?

5. Я сравниваю годовую цену нового договора с годовыми затратами текущего. Только так мне понятно стану я платить больше или меньше при том же потреблении. Arbeitspreis и Grundpreis меня вообще не интересуют, т.к. я на 100% уверен, что я не стану потреблять в будущем году сразу на 30% больше электричества, чтобы заморачиваться потенциальными будущими расходами. Если такой уверенности нет, то можно просчитывать также варианты с большим потреблением и сравнивать уже их, но заключить договор на потребление 3000 кВт*ч/год, при прошлогоднем 1600, скорее всего, не разрешат, поэтому такое сравнение будет лишь информативным для себя.

6. Если есть несколько тарифов со сходной ценой, то можно их между собой сравнивать по индивидуальной оценке, больше - лучше.

7. Продолжительность договора должна быть 12 месяцев.

8. Гарантия цены не меньше 12 месяцев, т.е. на весь срок действия договора, больше можно, это ни на что не влияет, всё равно через 12 месяцев нужно заключать новый договор.

9. Общая оценка поставщика электричества по отзывам других пользователей. Это не критично, но я не доверяю новичкам рынка и оценка сильно ниже 4-х звёзд вызывает настороженность.

10. Пример "плохого" предложения.

11. Правильная, по моему мнению, сортировка.

12. Выделенные другим цветом "рекламные" тарифы. Цена выше предложений ниже, но это тарифы с 1+ сервисом по мнению check24. Вряд ли тарифы ниже сильно хуже, но заплатить нужно больше.

Да, мне не интересно сколько я буду платить в месяц со своего счёта за электричество, мне важны расходы за весь срок действия договора. Поэтому только число в пункте 5 ориентир для меня и моего кошелька. Если я заключаю договор не через check24 и аналоги, то веду расчёты в таблице Excel, где учитываю все возможные бонусы, кэшбеки и затраты. И, опять же, ориентируюсь на годовые расходы.

Sprung zu