введение Elektronische Patientenkarte
Т.е. лечиться ходим к одним, а за мнением ко мне? Вы же прекрасно знаете, что практически все врачи - очень высокомерны и амбициозны и им очень неприятно, что их либо тупо используют, либо ставят под сомнение их мнение.
Когда ты приходишь за вторым мнением ты не скрываешь этого или прямо ответишь об этом, если спросят, потому что это, допустим, нормальная практика. Хотя в этом тоже своя какашка, ведь ты не идёшь в клинику с более сильными возможностями или специализацией. Ты идёшь к такому же специалисту, который должен исправить ошибку другого или потратить время на подтверждение уже имеющегося. Но я говорил совсем не об этом.
Каждый третий, если не второй пациент, имеет нескольких врачей по той теме, с которой у него проблемы со здоровьем, например детский врач. К этому я хожу взять больничный, потому что ему пофигу и он раздаёт их направо и налево. Вроде врач не глупый, но жадный. Получить у него направление не так просто. Он считает, что в этом, на данном этапе, нет необходимости. Сдать анализ? Нет необходимости или это не оплачивается КК. Отправить ребёнка на МРТ? Пожалуйста, вот тебе Убервайзунг. Но ты, как мама, хочешь сделать МРТ на 3Д, а Тесла есть только в клинике, куда Убервайзунг не достаточно, нужен Айнвайзунг. А это дорого. И т.д. и ещё 100 причин заставляют маму подстраиваться под систему. И она находит другого детского врача, который дурак дураком(её мнение), но легко делает всё необходимое без вопросов. А в запасе есть и третий, к которому ходят за вторым мнением, получить не самые дешевые препараты от Рациофарм, а те, которые стоят в 5 раз дороже или ещё по каким-то причинам.
Это всё не фантазии, я эти разговоры слышу постоянно. Только они среди взрослых, которые вынуждены бегать по врачам из-за системы, которая выкручивает им руки. Они платят деньги за обслуживание, а позволить себе его не могут в той степени, как им хочется. А среди них я уверен ещё и огромное число пациентов, которые по любому поводу бегут к врачу, считая себя очень больным или тягают своих детей при первом кашле.
Вот и будет такой пациент объяснять теперь почему был у доктора Мюллера в январе и пришёл к нему сейчас в октябре, побывав в апреле у доктора Шольца, а в августе у доктора Майера. И если карта позволит такое увидеть, то та же картина была и в 2023 году. И зададут такому пациенту на трезене доктора Мюллера логический вопрос - кто Ваш врач?