Deutsch

Дигиталъный термостат на батареи

29.09.24 23:14
Re: Дигиталъный термостат на батареи

periskop коренной житель
в ответ agkanunow 29.09.24 20:15, Последний раз изменено 29.09.24 23:16 (periskop)
Хочется спросить,стоит ли овчинка выделки?

Без лабораторных тестов не узнать. Погода за окном непостоянна и сравнение лоб в лоб просто невозможно провести.

Мне нравится. Я когда-то давно купил просто электронные от фирмы EQ. Удобно, что можно выставить точную температуру (с точностью в 0,5°) в комнате и не нужно подкручивать механический. Электронный ещё придётся откалибровать, чтобы показания совпадали с показанием термомтера. Позже, когда начал баловаться "умным домом", поменял их на модель с Bluetooth от той же фирмы. Не считая небольших проблем с плагином, который время от времени "терял" подключения к термостатом (недавно плагин починили и теперь, вроде бы, подключение не теряется, но подождём зиму), это оказалось интереснее. Например, уезжаешь на неделю-месяц из дома, выставил термостаты на 16°, возвращаешься домой, удалённо за пару часов до возвращение выставляешь 21° и приезжаешь в тёплую квартиру. В прошлую зиму я попробовал заменить эти блютус термостаты на более современные с протоколом ZigBee и тут меня ждало полное разочарование. Оказывается внутренние алгоритмы набора и поддержания температуры бывают разные и у двух пар китайских они очень отличались от немецких EQ. Китайцы открывают вентиль на всю и нагоняют целевую температуру, потом закрывают его полностью и ждут понижения на 1 градус и так по кругу. Возле батареи в фазы нагрева очень жарко, а в дальней части комнаты уже холодно. EQ же просто поддерживают заданную температуру время от времени приоткрывая вентиль на 5-10%, тем самым создавая комфортную температуру во всей комнате. Я бодался с ними всю зиму, но так и не нашёл возможности заставить их работать аналогично алгоритму EQ,

EQ покупал, когда не было этого ажиотажа на "умный дом" и платил за них меньше 10 евро за штуку. Китайские стоили уже где-то по 20 с учётом скидок. Есть ли выгода? Может да, может нет, но мне всё равно, мне было прикольно поиграться. Да, у механических есть одно глобальное преимущество - они БЕСШУМНЫЕ, все "умные" шумят, какие-то громче, какие-то тише. Если радиатор отопления рядом с кроватью и эта ерунда будет всю ночь жужжать под ухом, в этом будет мало радости. Товарищ в спальне вернул механический. Да, электронные умеют "умирать". У товарища один сдох на ровном месте. У меня пока работают, уже лет 5, наверное, и купил я блютусные в состоянии б/у.

Перейти на