Kaffeevollautomat
Уже много лет владеем автоматами Jura.
У меня была в хозяйстве Юра года 3-4, пока её не увезла при переезде с собой дочь. Была она чистой и без зарослей все эти 3-4 года или больше, точно уже не помню. Где-то через пару лет мы с женой были у неё и я сделал кофе. Вкус был не то чтобы гадкий, но близко к этому. Вытащил всё и был в ужасе от остатков всего что может оставаться и вида внутри. Показал дочери. Она у меня ребёнок, с детства интегрированный по самые помидоры в немецкую сторону. Поэтому делала всегда только то, что требовала машина и ей в голову даже не приходило, зачем там что-то делать ещё. Я отвёрткой повытаскивал где мог куски говна и показал ей. Немецкая молодёжь не заморачивается. Так поступила и моя дочь - машинку выброслила, попросив купить ей новую. Теперь раз в пол года она её относит в сервис.
А мама объяснила дочери, что машина у нас была чистая не потому, что была новая, а потому что мама мыла её каждые 2 недели и тыкала специальными щёточками во все дырки.
Касаемо статьи баристы. Я уже давно очень скептически отношусь ко всему, что ругают или хвалят, если это идёт вразрез с мнениями, которым доверяю. Я доверяю мастеру, через которого ежедневно проходят десятки кафемашин. Ему нет смысла выдумывать или наговаривать. Он на примерах показывает то, что видит ежедневно. Точно также я доверяю своему товарищу, который может много рассказать о плесени и грязи в дорогих профимашинах, где на это никто не смотрит из персонала, считая, что это не их забота.
А написать статью могут многие, главное - кто заказчик. Я не утверждаю, что мнение баристы кто-то проплатил, это же не всемирный заговор. Но если 10 мастеров показывают грязные автоматы и говорят, что видят это ежедневно, получается они все врут? А у нешего эксперта есть даже победитель
Я тоже считал, что у меня хорошие модели, которые всегда чистые. А моя жена со мной не согласится, зная, что их состояние поддерживает именно она. И сервис на Вартунг вызывает она. Это к тому, что ухаживая за машиной она будет чистая всегда. А если гонять её в офисе с утра до вечера и не делать ничего, то сдохнет быстро любая. Потому что сотрудникам пофигу, кто её будет мыть и будет ли это делать вообще.
Кстати, у меня есть знакомая девочка бариста, живёт в Италии. Она никогда не пьёт кофе из полного автомата, только эспрессо из рожка. Говорит, что если в её доме появится такое устройство, она выбросит свой диплом. Это по её совету я брал себе эспрессомашину.