Электровелосипед
Об этом можно целую книгу написать. Выбор огромен и огромен он от того что производитель пытается удовлетворить все мыслимые и немыслимые запросы. Если пешком пол- часа, то на велике это 10 мин. Ты правда пишешь что в гору. Конечно электровелик в этом плане большая помошь. Цена на что то приличное начинается с 2.5 тыс. Можно найти дешевле, б/у, но тогда надо четко понимать что ты ищешь и все остальные запросы. Начинай с мотора. Бош, лучше всего 3 генерации. Есть уже и сх, они мощнее в плане момента, но и жрут больше энергии. Ты же не собираешься на нем настоящие горы покорять с подъемом в 30 градусов. Говорят что ямаха тоже неплохие, но к бошу, как обычно полно запчастей и они сравнительно дешевые. Будет тоже самое с ямахой- не знаю.
Потом переключатель скоростей. Немцы просто помешаны на цепном. Это просто праздник жизни для сервиса. Цепь работает на изгиб. Знающие люди говорят что если хочешь чтоб она и дальше переключалась, каждые пару лет ее нужно менять. За всей этой тряхомудией с умверфером, который перекидывает цепь тоже глаз да глаз. Смазывать, чистить... Если ездишь где за городом, пара поездок по грунтовке и вся эта механика становится радикально серого цвета от пыли. Поэтому лично для меня всю жизнь рассматривались только набеншальтунг. Те что закрытые, на задней ступице. Да, самые ходовые 5 скоростные интер, что ставятся на электровеликах могут переварить только 65н/m момента. Но все что еще выше это уже для гор. Я лично, пока езжу только на эко- модусе и мне его более чем достаточно, даже в гору.
Если хочешь вообще крутизну бери с ременным приводом. Там вообще никакой уход не нужен. Но это всегда на 3- 5 сотен дороже и есть еще мелкие нюансы.
Ну и последнее- рама. Молодой ты, пожилой...Тебе решать какая рама для тебя удобней. Зависит так же от роста конечно. Кстати, чисто для городских, недалеких поездок, есть очень достойные модели с 20 дюймовыми колесами. Их, при необходимости, можно и в машину запихать. Ну например одни из самых популярных от iSY. Начинаются от 2.5, а там за набор, чем больше тем дороже. Может и до 4х доходить.