Заточка ножей
не пойму, зачем ножик точить? он убитый в хлам чтоли?точить и править это разные понятия! Заточка ножа это когда на лезвии замята кромка, или на ней такие вмятины или углубления, или угол заточки ножа не устраивает, тогда производиться ПЕРЕТОЧКА! долгий и кропотливое занятия требующее терпения, можно конечно на наждаке 2 минуты и как бы все ок, но на наждаках я тяпки точу ))))) вряд ли у кого на кухне ножики где лезвия об салями или об помидоры с заминами и т.д)))) Правка это когда ножик перестал бодро резать и ему требуется буквально 2 минуты уделить чтоб он стал опять не давить томаты а резать! для этого используют мусаты, https://www.lamnia.com/de/p/20895/werkzeuge/arkansas-sharp... само то что надо ! да все такие вещи стоят денег ,если керамику не разбить она вечная, покупаем мусат 10 раз по одной стороне 10 по другой и........ или берем точилку как я своей теше купил https://www.amazon.de/ADORIC-Messersch%C3%A4rfer-Messersch... она (83помоему)))) или 84) сама справлятса прекрасно с так называемой ,,заточкой,, не пойму неужели так трудно 10 раз по прорези провести и по прорези с более мелким камнем?)))))) к мастерам несут ножики те что стоят от 150 евро где жесткостъ стали 58 минимум по жесткости, вряд ли тут кто имеет ножик за 200 евро как мне когдато подарили набор в пол тысячи)))) от их надо нести через лет 5 было к мастерам, да не к ахмедам что за 5 евро точат а минимум 15 евро кто берет )))) у меня был вот такой
https://www.kai-messer.shop/kai-shun-dm-0702l-santoku-link... как правило у всех набор в блоке деревянном из 5 ножей цвилинг или вмф или по пунктам из пени или лидла)))) в цену максимум 150 евро))))) такие ножики стыдно к мастерам нести))))) ну хотя....... блин если 80 летний справляетса то купитъ точилку за 10 30 евро смешно както)))))