Свет в комнате
Но такие лампочки наверное работают с помощью пульта. Когда можно управлять светом.
Нет. Диммер - это dimmer, затемнитель в буквальном переводе. Продается в любом магазине коробочка со шнуром в розетку, сверху крутилка или ползунок, и две дырочки для вилки от лампы. Поворачивая крутилку, делается свет ярче или тусклее. Первоначально задуман был для ламп накаливания (иных тогда не было), и для ЛЕД диммеры не применялись - для них частота моргания была видна глазом. Потому что нить накаливания имеет очень приличную инерционность, при отключении она светится до тех пор, пока не остынет. Это остывание длится миллисекунды в обычных лампочках, но этого достаточно, чтобы глаз не замечал мерцания с частотой переменного тока 50 раз в секунду (когда синусоида переменного тока переходит через
ноль). Светодиод, как и древние газорязрядные лампы (трубки дневного света) при отсутствии тока мгновенно гаснут, ничего не излучают. Поэтому мерцание становится видимым, и в ЛЕД лампы обязательно встраивается драйвер - сглаживающая эти пульсации электронная схема (он маленький, и помещается в цоколе лампы). При стабильном напряжении и частоте 50 герц (в стационарном режиме) простая лед-лампа светит неотличимо от лампы накаливания - равномерно без мерцания. А при попытке изменить напряжение для регулирования светового потока лед-лампы мерцание становится заметным, и даже если не очень сильным, то глаза все равно сильно утомляются. Поэтому появились лед-лампы, которые могут работать с обычными бытовыми диммерами, не моргая и не портя зрение потребителю. Сей факт изготовитель с удовольствием отображает на коробочке.
Конечно, существуют и специальные лед-драйвера с
диммированием любых лед-ламп и отдельных светодиодов (вот там есть и пульты, и много иной всякой всячины), но они стоят существенно дороже старых добрых бытовых диммеров.
Еще вас интересовали галогенки - раньше их называли перекалки. Потому что они светят очень ярко, нагрев нити накаливания у них достигает очень высоких температур (величина зависит от материала нити). Практически до температур испарения матерала. А колба заполнена парами галогенов - как правило, йод или бром. Раньше была ртуть (зеленовато-белый свет), пары натрия (на проспекте Калинина в Москве большие фонари светились очень ярко-желтым светом). При высокой температуре материал нити накаливания начинает испаряться, но не улетает далеко, а образует соединения с парами галогена, которые садятся обратно на нить накаливания, возвращая испаренный металл обратно. Поэтому такие
лампы имеют небольшие размеры, работают долго, и светят очень ярко, но - и греются очень сильно. Особенно долго такие лампы работают, если к ним применить плавный пуск - т.е. медленный разогрев и гашение, что требует опять же специальных недешевых управляющих приборов. Понятно, что в бытовых условиях простая замена обычной лампочки на галогенную без переделки конструкции светильника мало что даст, кроме увеличения опасности пожара.
Вот вкратце бытовые подробности для выбора освещения в квартире.