Много вы покупаете ненужного хлама?
Вот есть какая-то вещь, хрен пойми - это что-то нужное или нет. Что делаете в такой ситуации? Покупать - не покупать?
В юности, когда и денег, и вещей у меня было мало, я, соблазнившись какой-то вещью ("Ах, какая замечательная фигня! А вдруг мне будет она очень нужна потом?.."), научилась себя останавливать другим вопросом: "Сейчас мне реально нужна эта вещь?".
Многие вещи таким образом остались на прилавках магазинов.
Прошло время. Теперь я спрашиваю себя: "Что хорошего эта вещь принесет в мою жизнь, и что вредного она принесет окружающей среде?". И эта вторая часть вопроса будет решающей для меня.
Я видела места ужасного замусоривания, как в домах у людей, так и на улицах городов. Это настолько отвратительное зрелище, это так сильно (конечно, негативно!) влияет на людей, живущих среди мусора-отходов, что эти картинки полностью отбили у меня охоту что-то купить "авось, понадобится".
Многие из вещей можно не покупать, а брать на время: книги, диски в библиотеке; так наз. платья-костюмы для особых случаев; инструменты, велосипеды напрокат.
Нужная вещь - та, без которой просто нельзя обойтись, и не один случайный раз, а долгое время.
(Кстати, это не имеет ничего общего с жадностью).