Дешевые очки из Аполо против дорогих из Фильман.
Цена - это не критерий. Как я сказала, это может быть дорогущая оправа из золота с бриллиантами, но сидит она плохо, т.к. не подходит вам по размеру или форме. А стекла выбраны из дешевого пластика, например.
Нет смысла говорить паушально - дешевые/ дорогие очки. Вы выбираете отдельно оправу и отдельно стекла, - их материал - что тоже, при одной и той же цене материал может быть разный и по царапаемости и в плане оптических характепистик. Опять же цена может быть дороже, но в одном случае эта дороговизна из-за наворотов, особо не влияющих на стабильность стекла или оптические качеств, а чисто для красоты, как аксессуар, - напрмер, зеркальное покрытие, затемненные, хамелионы. А может быть цена дороже из-за чего-то более существенного для ими пользования, - например, покрытие, делающее пластик более стабильным или ликвидирующее блики или утоньшение стекла в случае больших диоптрий.
У меня, например, очки всегда стоили порядка 30-50-80 (в зависимости от диоптрий/циллиндров и т п ), но у меня самые нетрудоемкие линзы - "плюс" и без циллиндров. Я заказывала стекла из стекла (когда диоптрии позволяли), что по и устойчивости к царапинам и светопропусанию лучше самого дорогого пластика, а по цене как самый дешевый. Но они тяжелее, но при нетолстых стеклах (небольших диоптриях) это проблемой не было. Были и дешевые очки за счет только оправы - бесплатная, но с дорогими стеклами, опять же, дорогими в моем случае при моих нетрудозатратных линзах и без циллиндров, просто дополнительная обработка для утоньшения стекла или а случае пластика -дополнительного покрытия для лучшего светоотражения/пропускания и т.п.
В принципе цена очков сильно зааисит от того, что за линзы - минус или плюс, нужны ли циллиндры для астигматизма или нет и какие и т п . Так, при сравнении с вашими соседями может оказаться, что у соседки линзы минус, а у вас плюс, у вас +2 и без циллиндров, а у соседки -10 и с циллиндрами еще и сложными. А может у нее вообще бифокальные линзы, т.е. на одном стекле сразу 2 диоптрии - гляйтбрилле, такие, да; доргие будут даже при всём самом дешевом из возможного. Но у неё глаза такие, ей только такие подходят. А вам такие и не нужны и не подошли бы. И уже при самом дешевом материале и оправе у вас будет, например, 100 евро за очки, а у неё 500,
А может у соседки на оправе бриллианты инкрустированы, тогда это может уже и 1.000 и 5000, но ни на стабильность стекол, ни на; их оптические свойства это влиять не будет. Т.е..чисто цена - это ни о чем. Надо смотреть каждый компонент - из какого материала стекла, какой обработки и т.д и т.п. Подходит ли вам сама оправа, хорошо ли она подогнана под ваше лицо и т.п