Deutsch

«Русские» магазины и их клиенты

26.09.20 19:24
«Русские» магазины и их клиенты

Dimdum постоялец

На днях одна женщина в одном из таких магазинов купила конфет. Магазин не в ее городе, она туда впервые попала. Уехав домой, уже на следующий день, обнаружила вот то, что на фото. Если плохо видно, сообщаю текстом: много живых червей, в некоторых обертках батончики как минимум процентов на десять превращены в труху.

Как эта ситуация относится к дискуссиям? А вот как.

Невезучая покупательница сообщила о своей радости в одной виртуальной женской группе и попросила совета - что делать. Само собой, все согласились, что надо потребовать от магазина деньги назад.

Но еще было предложение нажаловаться в ... не знаю, какая организация в Германии такими случаями занимается. Санэпидстанция? Права потребителей? Короче, обратиться в некую контролирующую и наказывающую инстанцию. Так вот: абсолютное большинство участниц дискуссии высказались против такой жалобы. Обоснований приводилось два:
1. «Да такое у всех бывает». И на нашей общей родине, и в Германии.

2. Это единственный «русский» магазин на несколько десятков километров вокруг. Если его проверят, найдут червей и закроют - всем станет только хуже.

Последний аргумент я понимаю так. Мы по примеру коренных европейцев привыкли к чистоте в магазинах и легко несем возвращать не понравившийся товар. Но если появляется опасность остаться без привычной колбасы (ну, или кто что там покупает) - люди соглашаются ходить даже в магазин с сильно просроченными или неправильно хранящимися продуктами.

Дополнение

Женщина решила не выносить сор из избы. Позвонила только в сам магазин. Ей пообещали вернуть деньги. А еще сказали, что конфеты ПЕРЕБЕРУТ. Вот это вот, что не каждый бомж согласится есть - не выбросят, а попытаются хотя бы частично все же продать. Лично я, когда услышал про это перебирание, первым делом попытался себе его представить. Некий неизвестный мне сотрудник / владелец магазина разворачивает каждый фантик, берет рукой каждую конфету, осматривает ее... и, если она ему понравилась, заворачивает обратно. И продает.

Лично я конкретно в этом «русском» магазине никогда не был. И теперь уж точно не пойду, даже если буду в том городе.

Но мне интересно, кто что думает по этому поводу вообще?

Перейти на