Лампа для дезинфекции
Кто разбирается подскажите для дезинфекции какие лампы лучше? Ультрафиолетовая или инфракрасная? Может кто модель подскажет
вот тут подробно все . https://aftershock.news/?q=node/845822&full
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Светильники Апокалипсиса
8.7Kпн, 23/03/2020 - 15:32 |
АЧТ
(3 года 4 месяца)
Хочу написать немного об обеззараживании одежды, помещений и респираторов при помощи УФ бактерицидных ламп.
На данный момент бактерицидный светильник просто так вы уже не найдете на полке в магазине. Все распродано. Кое что продается на Авито, но по завышенной цене.
Между тем, например респиратор после использования необходимо обязательно обеззаразить. А так же верхнюю одежду. Соответственно я успел купить не сам светильник, а УФ лампу. Примерно вот такую:
Там
где торгуют светильниками, держат запас таких ламп, так и я купил
несколько штук. В принципе это обычная люминесцентная лампа, правда без
люминофора
. Электрическая ртутная газоразрядная лампа низкого давления с колбой из увиолевого стекла или другого материала, обеспечивающего заданный спектр пропускания ультрафиолетового излучения (говорит
нам Википедия). Это стекло хорошо тем, что вырезает из спектра лампы
жесткий ультрафиолет. Стараются оставить только линию мягкого
ультрафиолета с длиной волны 253,7 нм. Такие лампы называют ещё
«безозоновыми» благодаря минимизации образования озона. Этим
бактерицидные лампы отличаются от кварцевой лампы, в которой кварцевая колба не задерживает жесткий ультрафиолет. После кварцевания бактерицидной лампой проветривать помещение не обязательно, в отличие от кварцевой лампы.
Подобная лампа не подошла сразу к обычному светильнику для люминисцентной лампы, поскольку стандартная длина там 60 см, а у УФ лампы - 45 см.
Однако я просто отрезал лишнее у светильника и скрутил две половины на саморезах:
Возможно
не очень эстетично, зато дешево, надежно и практично (с). Получился
компактный источник УФ излучения, который можно перемещать по квартире.
При этом внешний светорассеиватель обязательно надо снять. Он УФ не
пропускает.
Подобную
лампу можно повесить в прихожей, напротив вешалки, а на полку под нее
можно класть для обеззараживания маски и респираторы. А так же
использовать для обеззараживания комнат. После включения лампы, лучше из
комнаты выйти, а потом проветрить ее на 10 минут, несмотря на то, что
вроде озон не должен синтезироваться, запах озона присутствует.
Что же делать, если не удалось приобрести даже такую лампу?
Встречайте - прожектор Армагедона.
Для начала: Излучение этой лампы ОЧЕНЬ опасно для глаз и для кожи. Выгорает роговица, резко возрастает вероятность катаракты, выгорает (необратимо!) сетчатка. Поэтому отношение должно быть здоровое - как к мощному источнику ионизирующей радиации (чем оно и является, по сути, просто проникающая способность низкая). Работать только в перчатках и очках с темными стеклами.
Я купил обычный уличный светильник под лампу ДРЛ-125.
Обошелся он мне вместе с лампой в 1500 р. Дело в том, что внутри колбы с люминофором находится адский источник ультрафиолета мощностью 125Вт, в парах ртути которого загорается дуга. Соответственно колба не пропускает УФ и ее нам надо удалить.
Лучше делать это замотав низ колбы скотчем и накрыв лампу тряпкой. Я сколол колбу просто ножницами.
( В КОЛБЕ ЕСТЬ ПАРЫ РТУТИ ...ОНИ ЯДОВИТЫЕ!!! .ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ РАСКАЛЫВАТЬ КОЛБУ В ПОМЕЩЕНИИ!!! .АВТОР ОБ ЭТОМ НЕ УПОМЯНУЛ )
После
чего сколол остатки стекла и получил источник УФ. Стекло здесь
кварцевое и пропускает весь спектр УФ, в отличие от предыдущей лампы.
Как мы видим, полно металлических проводников, которые никак не изолированы. Соответственно, самое лучшее решение, закрыть светильник металлической решеткой с мелкими ячейками, для исключения доступа к кварцевой колбе. А вообще, мощность этого прожектора явно избыточна. Им хорошо обеззараживать транспорт, стортзалы, общественные помещения и т.д.
Simurg: Ещё добавьте желающим всё точно знать и считать, :) раз уж это не абстрактно, а в контексте конкретной проблемы, что коронавирус относится к вирусам с одноцепочечной РНК (наиболее уязвимым), и смертельная для него доза (90% патогенов в воздухе умирают) 254нм-линии составляет 3.39–4.23 мВт*с/м2 (прямое действие света, без фотокатализа на поверхностях и действия озона). То есть, считанных секунд-десятков секунд работы такой лампы достаточно, чтобы убить вирус в засвеченном объёме практически любого помещения (включая небольшие спортзалы :)), ждать дольше и генерировать озон нет смысла. Лучше потратить время на то, чтобы выключить, переставить лампу и осветить оставшееся в тени.
Зато ни один вирус в прямой видимости целым не останется. Вот так он выглядит во включенном состоянии.
Почему светильник целиком, а не просто лампа? Потому, что для включения ДРЛ, требуется дроссель, вот такой:
Конечно можно при наличии дросселя, лампы и патрона собрать минималистичную конструкцию, например такую:
В общем, если подойти к делу творчески, можно решить любую проблему. А я хотел бы пожелать вам здоровья.
(с)Авторство: https://aftershock.news/?q=node/845822&full