Уценённые продукты
Это ироническое название последней волны эмиграции из СССР и первой из России, основной причиной которой послужило эротическое состояние (полки голые же!) тогдашних магазинов. Как во время оно на Запад ехали за свободой, так в Перестройку ехали за колбасой. Столь экзистенциальная любовь к колбасе, мой юный друг, не случайна. В той стране колбаса представляла собой недорогой, доступный и готовый к употреблению источник протеинов и целительного нитрита натрия. В отличие от мяса, которого в магазинах было чуть более чем ни"" я, а на субботнем-воскресном базаре все приличные куски (отбивные, вырезку, парную телятину) разбирали примерно к полудню (благо в те времена даже у простых людей хватало на это денег), и это ж надо было в свой законный выходной вставать ни свет ни заря, переть на рынок, платить втридорога… Доступность же мяса для простого труженика в СССР — предмет холиваров, и его мы касаться не будем. Самое главное — колбасу не надо было готовить, хотя некоторые эстеты жарили ее на сковороде (и в некоторых республиках это таки необходимо было делать, чтобы не слечь в больничку). Это было универсальное хрючево на завтрак, обед и ужин. Впрочем, большинству колбасных эмигрантов признаваться в этом стыдно, и поэтому они по сей день утверждают, что их на родине всячески притесняли.