Какой майонез?
Майонез - мой любимый соус. На столько любимый, что ни одно блюдо без него не обходится. Ну... Чай и десрет я исключу, конечно...
Вынужден признать, что для меня ни что так и не вышло на уровень обыкновенного майонеза "Провансаль" Донецкой фабрики. И я понимаю, что у каждого может быть своя "донецкая фабрика". Не суть важно. Важно то, что ни один сорт немецкогог майонеза, почему-то, не смог сравняться с тем, что был в обычных полиэтиленовых трубках и продавался по всей Донецкой области... Уточнение. Не скажу, что за фабрика, но московский майонез был так же весьма неплох.
Но со временем всё привыклось. И немецкий майонез стал вплоне съедобен. Хотя... Каждый выезд в Россию сопровождается некоей кулинарной вакханалией. Майонез, горчица, кабачковая икра... Тут Махеев упоминали... С его то составом... Ну да фиг на него. Не пробовал и не хочу.
Так вот. Стал я тут делать майонез сам. Ну не любите вы уксус. Не беда. Можно заменить лимонным соком. Вкус меняется радикально, но... как то ещё можно называть сей продукт майонезом. Я так принципиально делаю без уксуса. Но...
Но как можно возражать против горчицы?! Это уж в действительности будет не майонез. Называйте как угодно. Быть может даже это кому-то будет вкусно. Но это будет не майонез.
Про немецкую горчицу вообще не знаю что сказать. О какой горчице речь?! О готовой?! Так она и в подмётки не годится российской. Да и готовая российская горчица мало годится для майонеза. Для майонеза надобно брать исключительно горчичный порошок. И уже фиг на него чьего разлива. Лишь бы это была горчица в чистом виде. Я беру зёрна горчицы и сам перемалываю. Ну... В русском магазине можно порошок купить. Но без горчицы майонеза не получить. Даже с низким её содержанием.
Попробуйте использовать вместо яиц молоко. Это опять-таки уже не майонез, хотя и похоже. Но вкус получается очень нежный. Быть может и малое количество горчицы будет там не столь принципиально. Не знаю. Просто поробуйте.
Масло для майонеза - отдельная тема. Я всегда смесь делал. Раньше - 70-80 процентов оливкового брал. Ну, получал лёгкий привкус керосина. За то - польза. Думал так. Потом ролик один про разные масла посмотрел. С научным подходом, с раскладом по составу и прочее.
Вот этот ролик просто перевернул сознание. Ну а поскольку масла для майонеза требуется много, а на вкус оно должно быть достаточно нейтральное, то оптимальным вариантом в соотношении - польза/цена/нейтральный вкус - стало рапсовое масло. К нему я добавляю уже из желания извратиться немного нерафинированного подсолнечного или капельку оливкового. Оливковое, если в небольшом количестве, всё же даёт некий аромат.