Deutsch

посоветуйте мультиварку

29.08.19 20:42
Re: посоветуйте мультиварку
 
LNata коренной житель
LNata

Так и быть, опущусь на пару минут до вашего уровня, потому как временами хочется матом ругаться от ваших советов. Человек просит пароварку посоветовать, а вы ему скороварку впарить пытаетесь, да еще и уверенно пишите, что давление - это паровая функция.


При нормальном атмосферном давлении пресная вода кипит при 100С. Когда готовят на пару, т.е. над кипящей водой, то реально готовят на более низкой температуре. Это самый щадящий метод готовки (не считая экзотики вроде су-вид) для овощей так как максимально сохраняет витамины, клетчатку, etc.


В мультиварке (не скороварке) есть функции, которые доводят содержимое до кипения и потом держат температуру порядка 93-95С. Цель - приготовить и сохранить максимум полезных веществ. Бонус - не залить все вокруг убежавшим супом. Скорость - не цель.


Принцип скороварки - чем выше давление, тем выше температура. А чем выше температура - тем быстрее все готово. Цель - быстро. В зависимости от модели и максимального давления температура может достигать 120-130С. Это может технически быть и "на пару", в смысле на паровой решетке и не непосредственно в воде, но при таких температурах это нифига ни в диетическом смысле. В овощах из полезного останется только частично убитая клетчатка. А вот котлетам из мяса и хлеба это не повредит. Поэтому если готовим в скороварке не кусок вильдхирш, то думаем насколько продукт устойчив к термообработке и какой режим давления выбрать.


Дальше гуглим пастеризацию (как пример щадящей обработки продуктов) и устойчивость витаминов и полезных веществ к тепловому воздействию.


Возможно специалист меня поправит в деталях, но суть, я надеюсь, передала.

 

Перейти на