Арбузы
Биолог, агроном Михаил Воробьев рассказал, что специалисты стараются выводить скороспелые сорта арбузов, поэтому не стоит беспокоиться, если вы увидите на прилавках арбузы на несколько недель раньше, чем обычно.
— 3 августа разрешается уличная торговля, а так их могут продавать круглый год. Некоторые выращивают арбузы с помощью нитратов — это соединение азотной кислоты, из-за которой арбузы увеличиваются их в размерах, а не ускоряется вызреваемость, — отметил эксперт.
По словам агронома, такой арбуз можно вычислить, не пробуя и не имея специального оборудования:
— В арбузе есть нитраты, если на мякоти есть прожилки (сосудистые пучки) желтого, а не белого цвета. Обратите внимание на корку — в идеале она должна переходить из розово-белой окраски в белую и зеленую. Если сразу зеленая — откажитесь от арбуза, в нем много нитратов, — сообщил Воробьев.
По его словам, вычислить спелый арбуз тоже несложно.
— Там, где плод соприкасался землей, нет зеленого пигмента, если теневое пятно желтое — хорошо, если белое — плод не дозрел. Арбузы собирают, когда у них зеленые хвостики, арбузы могут храниться долго, в такие сроки хвостик засохнет. Поэтому ориентироваться на него не стоит, — подытожил агроном.