Кофе машина
Я пока передумала покупать Сименс, остановилась на Jura.
Могу поделиться свежим опытом использования Siemens EQ.6 Plus Extraklasse (это тот же вариант S700, только выпущенный не для сети Медиа-Маркт/Сатурн). Цена в сети Techno Land по акции была 728 евро две-три недели назад ))
В больших магазинах часто устраивают презентации с возможностью потрогать и попробовать. Тогда же и скидки бывают.
Критерии выбора были: (не)шумность при помоле, вытаскиваемый заварочник, простотота приготовления молочных напитков и промывка после этого.
По всем пунктам считаю данный сименс лучшим вариантом. Не разочаровался ни на секунду.
Сегодня после прочтения ветки первый раз после примерно 50 чашек вынул заварочник - минимальные просыпания, плесени нет.
Плесень была единственным аргументом против Jura. Еще они немного шумнее. А так очень нравится модель Jura Ena 8.
По шумности:
до этого лет 10-12 был простенький автомат Saeco. Разница как внутри и снаружи самолета )) Если нужна машина еще тише, то рекомендую EQ.9.
Молочные напитки готовятся одной кнопкой. Главное, промывка после этого за 10 сек. Там нет отдельной емкости под молоко, что считаю плюсом.
Я раньше предпочитал черный кофе, но теперь с наличием сименса мнение поменял )
Единственное небольшое неудобство - сименс расходует относительно много воды на промывку, что скорее даже плюс, так как все промывается основательно при включении и выключении. Расход я сравниваю с Саеко.
Для ухода сименс рекомендует собственные таблетки. Их два вида для регулярной чистки и для удаления кальция.
При моих установках, использовании фильтра и средней жесткости воды чистка нужна после 250 чашек, декальцилизация после 500.