Посоветуйте виски
Любой крепкий алкоголь рушит вкусовые рецепторы после второго глотка. Мозг запоминает только первую картинку.
зависит от % алкоголя, от размера глотка, от техники дегустации и опыта(!).
Со временем рецепторы привыкают к высоким % алкоголя и *держатся* дольше. Я когда только начинал пить виски, примерно так и было: на втором-третьем сипе терялась чувствительность. Сейчас же я могу тянуть и дабл (4cl) того же 12-летнего нефильтрованного Aberlour (ссылка выше) с 48% и вытягивать вкус на последнем сипе.
Начиная от 50% (как тут), развожу водой.
Если глоток как сип, а не как а-ля водка, то рецепторы держатся дольше. Если промежутки между сипами больше, то и вероятность *готовности* рецепторов к следующему сипу выше. Если виски с долгим послевкусием, то и следующий сип идет позже/реже, т.к. не хочется рушить кайф от послевкусия и аромата, который из ротовой полости попадает в носовую.
Для начинающего достаточно стандартной порции 2cl, для продвинутых - 4cl.
Больше уже не про вкус и аромат.
Я тяну дабл где-то 30-40 минут. Времени рецепторам восстановиться предостаточно.