Покупка первого Macbook Air
Единственное что я лично нашел сравнимое с МБА 2018 это Huawei mate Book X, но самое дешевое предложение в Германии что я видел это 1110 Евро за базовую комплектацию, что не намного дешевле макбука, хотя в базе уже идет 256 гб памяти, но мне это не критично, в комплекте есть переходник на все разьемы, а больше прям сравнимых аппаратов я не видел
Вам нужно с уровнем производительности для начала определиться.
MateBook X, особенно если вариант с i5-8250U + MX150 ЗНАЧИТЕЛЬНО мощнее чем MBA, поэтому их неправильно сравнивать, такой будет стоить 1300€, но оправданно, потому что заметно производительнее чем MBA.
+ у Huawei клавиатура с защитой от пролитой жидкости
+ SSD не распаян
А вариант за 1110 с 7200U я бы не советовал брать, он тоже не стоит своих денег.
что бы был примерно таких же габаритов, металический корпус, хороший дисплей, желатеьно хоть с какими то еще портами, и по цене что бы стоил примерно столько же или еще дешевле ?
Так же вам нужно определиться с габаритами и портами.
Очень тонкие модели все будут без особого выбора портов.
Из вариантов тонких и легких до 1000€ есть например Lenovo S730 13, который даже тоньше и легче чем MBA 2018
https://www.amazon.de/Lenovo-Ultraslim-Notebook-i5-8265U-W...
При этом заметно мощнее.
Неоднократно упомянутый в этой теме XPS 13 тоже отличный ноут, но подороже чем MBA, но опять же оправданно, потому что мощнее, производительность разного уровня.
По производительности эти ноутбуки сравнимы с Apple MacBook Pro 13 2018 Touchbar, который начинается от 1600€, а не с урезанным MBA.