Закатка опят: где достать закаточную машинку и ...
Прям целая дискуссия развилась из-за моего опрометчивого "где попало" и помидоров))
По порядку: помидоры здесь не консервирую, поэтому и сказала " может быть". А вот грибы лет 12 закатываю по 40 баночек в год. Ботулизм это не есть хорошо, но его реально подцепить в любых консервах. С грибами нужно быть осторожнее, чем с любыми овощами или даже мясом. Мой процесс закатки: мою и варю грибы. Время зависит от сорта. Сливаю на дуршлаг, промываю. Кипячю ещё раз в подсоленной воде. Отдельно готовлю маринад, стерилизую банки и крышки. Укладываю на дно банки специи. Шумовкой накладываю кипящие грибы в банку на3/4, заливаю кипящим маринадом, закручиваю, переворачиваю и под 2 одеяла на сутки. Потом убираю в кладовку. Грибы хранятся по 2 года в обычной абштельраум на балконе.
Ну а Вы, конечно, делайте так, как Вам удобно. Я просто высказала своё мнение ТС-у
если оно расходится с Вашим, то это нормально.