LIDL творог / сметана / кефир !?
Вот так она делается. Только дома у вас нет сырого молока, а колхозная сметана, которую у нас на рынках продавали( и наверное до сих пор продают) именно из сырого молока и сделана. Молоко не кипятят, а значит, если в него что-то попало от фермера-неряхи, то оно там и будет. Это случаи редкие, но они есть и это надо знать. Та сметана, которую в магазине продают, конечно безопасная, но спор наш именно про базарную сметану. Хотя люди спорят лишь бы спорить и забывают о чём вообще речь изначально была.
деревенскуя сметана дома:
1. Сливки комнатной температуры налейте в стеклянную банку, добавьте в них сметану. Перемешайте до однородности.
2. Банку накройте не очень тугой капроновой крышкой или полотенцем.
3. Оставьте эту смесь постоять при температуре 18-20 градусов 24-36 часов для скисания. Время скисания может меняться в зависимости от температуры сливок и окружающей среды, через сутки можете проверить. Если сливки еще не прокисли, оставьте их постоять еще несколько часов.
4. Когда сливки скиснут, накройте их капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 дня. Пока сметана стоит в холодильнике, мешать ее нельзя, иначе она может не загустеть! Вкусная и полезная деревенская сметана готова!