Ножи
ой да ладно. 50 градусов - это вообще для стали не температура. Её делают, если что, при 1000-1500, и потом отжигают где-то при 600-800. О каких изменениях можно говорить при температуре даже 100 градусов?
Я тоже долго думал о том, что всё это фигня и ножи можно спокойно там мыть, ибо ничего с ними не происходит. А потом, поскольку физик и очень частично химик, подумал еще раз и пришел к выводу:
Проблема в том, что для мойки используется агрессивные вещества, должные смывать ВСЁ - и жиры, и белки, и красители разные, и прочую дрянь. И это не просто "хорошее мылко", а щелочь, соль, в воде разлагающаяся на ионы, окислители всякие, сурфактанты и еще что-то там. Плюс горячая вода, усиливающая их активность. В итоге нож порядка часа находится в агрессивной среде. И если в общем-то ножу это всё равно, ибо метал есть металл - потерю этих 1-10 микрон металла вы не заметите, то режущая кромка - это что-то порядка 10-50 микрон металла (волос - 100микрон). И вот эти несчастные микроны металла находятся с почти всех сторон в среде, которая их агрессивно жрёт, окисляет и тд. Естественно эта часть страдает первой и на выходе вы имеете химически протравленный нож. Где он наиболее пострадал? На режующей кромке, которая попросту исчезла. Или исчезнет за несколько моек.
Поэтому в идеале надо мыть ножи самому - займет это секунд 10 куда менее агрессивной среды (чтобы руки не сжечь и не пересушить) плюс
физическое смытие загрязнителей. И соответственно нож не пострадает.